石家庄市美术馆携手央美青年艺术家、天津美术学院共同打造京津冀高品质艺术交流活动

发布日期:2021-10-11来源:石家庄美术馆点击次数:0

由石家庄市美术馆与央美青年艺术家、天津美术学院合作,推出的“青春新动力——来自央美的年轻艺术家”展览与“丝路国脉——丝绸之路雕塑与壁画沉浸式数字展览”于10月1日隆重开展,在十一假期期间,展览受到了社会各界的多方好评。随着本次展览的顺利推进,10月9日,我们邀请了京津冀各界领导和专家,对展览进行更深层次的交流与探讨。

来自北京的嘉宾有:中央美术学院壁画系教师张汉普,中央美术学院油画系教师郭亚冠,《青春新动力——来自央美的年轻艺术家》展览执行策展人张嘉炜。来自天津的嘉宾有:天津美术学院造型艺术学院院长郑金岩,天津美术学院科研与研究生处处长范敏,天津美术学院《丝路国脉——丝绸之路雕塑与壁画沉浸式数字展览》执行策展人许楠。来自河北的嘉宾有:中国美协理事、河北省文联党组成员、副主席、河北省美协主席祁海峰,石家庄市文化广电和旅游局局长曹娜,石家庄市文化广电和旅游局副局长王谏,河北省美术家协会副主席汉风,河北省美协秘书长李小军,石家庄市文化广电和旅游局艺术科副科长韩十羽,河北美术学院数字艺术学院院长姜仁峰以及来自我们河北的艺术界媒体、企业界的诸多朋友们,莅临现场的中央美术学院的各位师生和本次展览的团队成员们。开幕式由石家庄市美术馆馆长、市画院院长王稳苓主持。

中央美院美术馆馆长张子康先生因为工作原因,无法出席今日的展览仪式,因而录制了一段视频,为大家带来了对于本次展览的寄语,并在开幕式上由石家庄市美术馆副馆长、市画院副院长曹凤祥转述。


 

河北省文联党组成员、副主席,河北省美协主席祁海峰讲话

石家庄市文化广电和旅游局局长曹娜讲话

天津美术学院造型艺术学院院长郑金岩致辞

天津美术学院科研与研究生处处长范敏致辞

河北省美术家协会副主席汉风致辞

中央美术学院壁画系教师张汉普发言

石家庄市美术馆馆长、市画院院长王稳苓主持开幕式

石家庄市美术馆副馆长、市画院副院长曹凤祥转述张子康馆长寄语

张子康先生表示,“青春新动力”展览是一个具有活力的展览,汇集了中央美院这几年毕业学生的优秀作品。通过这个展览,可以与石家庄的观众进行交流,让河北的朋友们看到年轻艺术家的新创作,同时也激励年轻艺术家,在未来的创作中,多与地方进行交流,产生碰撞,共同推动艺术的发展。天津美术学院的数字展览同样是非常优秀的展览,它们之间也有着非常紧密的关系,通过这两个展览,可以了解两个美术学院的艺术创作方向、教学方式及学术发展情况。最后,特别祝贺“青春新动力”展览在石家庄市美术馆举办,祝展览圆满成功。

中央美术学院美术馆副馆长王春辰参观展览

天津美术学院造型艺术学院院长郑金岩表示本次展览运用“数字修复”这种高复原、零损伤的技术手段,修补、复原了一定量的相关壁画与雕塑作品,使那些被历史蒙上尘埃的作品、文物能够重见天日。本次展览对于不同文化、时代、地域间的造像艺术发展流变给出了对应的介绍和展示,以供辨认与比较。至于其原因,为什么同样的文化能够融洽或艰难地在不同的历史语境中存在和发展,褪色和湮灭,这些思考,对于认识这些艺术作品来说,是非常重要的,而对于传承与发展当今中国优秀文化、创作出符合当今国家和人民需要的积极向上的艺术来说,也是有所启迪的。

中国美协理事、河北省文联党组成员、副主席,河北省美协主席祁海峰表示,金秋时节,石家庄市美术馆举办《青春新动力——来自央美的年轻艺术家》与《丝路国脉——丝绸之路雕塑与壁画沉浸式数字展览》这两个展览,这是在河北举办的又一次京津冀艺术交流的盛会,有利于促进三地文化资源的不断整合,交流与发展。促进京津冀美术发展的优势互补,实现共同繁荣,这是河北美术界近年来围绕中心、服务大局,努力推进的一项重点工作,为此不断举办了丰富多彩的主题创作成果展示、学术交流等文化共融活动。石家庄市美术馆长期与京津冀各文化单位保持密切合作,共同举办各类展览,开展文化交流,助力于推动三地文化发展的协同互促,为京津冀文化协同发展,为建设“经济强省、美丽河北”在美术发展方面不断努力,做出了贡献。

石家庄市文化广电和旅游局局长曹娜表示,本次展览在十一期间受到了社会各界的广泛好评,在逐步实现京津冀一体化的过程中,对加强京津冀的多元共同发展和协调京津冀区域文化资源、文化产业、公共文化服务有着非常重要的意义。石家庄市美术馆长期与京津冀地区各文化单位保持友好合作关系,积极开展学术交流,致力于推动京津冀地区文化资源的协调互促,提升京津冀区域间一体化意识,为京津冀一体化发展做出了巨大贡献。

本次展览着重体现了京津冀地区艺术文化繁荣、主题多元、形式丰富、积极创新的共同特点。“青春新动力”展览采用丰富的创作形式,表达了微观的个人视角中当代青年艺术家的心理境遇,而“丝路国脉”展览则采用科技的手段,呈现了宏观的历史文化背景下的宗教艺术。两个展览相辅相成,遥相辉映,既显示出传统与现代、小我与大我、自我与偶像之间的相互关系,也反映了石家庄市美术馆在树立新时期新形象、推动京津冀艺术学术发展、提升本地区艺术创作水平与市民审美能力等方面所做出的努力。

展览现场