“丝路国脉” —— 丝绸之路雕塑与壁画沉浸式数字展览

发布日期:2021-10-11来源:石家庄美术馆点击次数:0

展览时间:2021年10月1日—10月20日

展览地点:石家庄市美术馆一、二、三展厅

为响应国家“一带一路”战略号召,挖掘丝路区域优秀传统文化艺术资源,将传统艺术形式与现代技术手段相结合,使丝路艺术在当今时代再一次焕发生机,由天津美术学院和石家庄市美术馆联合举办的“丝路国脉—丝绸之路雕塑与壁画沉浸式数字展览”将于2021年10月1日在石家庄市美术馆展出。本次展览不仅仅是一次影像与文献展,同时也是此前天津美术学院与石家庄市美术馆合作的“丝绸之路雕塑与壁画VR艺术博物馆平台建设”国家艺术基金项目成果上的延续和突破。
 


 

展览采用了沉浸式裸眼3D的技术,将技术与历史文化相结合,力求达到情景交融的效果,以此来讲述丝绸之路上那些文物与文明的故事。同时,出于对历史文物保护与传承的目的,本次展览运用数字修复的手段,修补、复原了一定量的相关壁画与雕塑作品,使那些被历史蒙上尘埃的作品、文物能够重见天日,用这种更先进的手段,实现对文物进行零损伤、高质量的复原工作。

 

展览从五个国家为切入点,即从希腊、意大利、印度、巴基斯坦、中国的角度,以艺术传承和文化发展的顺序,分别展现欧亚板块西方和东方大相径庭、却遥相呼应的传统宗教艺术。

丝绸之路的开拓,促进的不止是经济贸易的往来,更是文化的传递。古希腊的造像艺术东传而至佛教文化盛行的印巴地区,形成了新的面貌,即犍陀罗艺术,而印巴地区的佛教艺术持续发展并在魏晋时期逐渐进入中国,被中国的文化所吸纳,最终演变成属于中国的佛教造像的程式。在这个过程中,佛教造像的艺术也就不再是对于教宗教义的讲述,同时也彰显着当时、当地人民的审美喜好、文化习惯、时代风尚。

 

 

展览对于不同文化、时代、地域间的造像艺术发展流变给出了对应的介绍和展示,以供观众辨认与比较。至于其原因,为什么同样的文化能够融洽或艰难地在不同的历史语境中存在和发展,褪色和湮灭,这些思考,对于认识这些艺术作品来说,是非常重要的,而对于传承与发展当今中国优秀文化、创作出符合当今国家和人民需要的积极向上的艺术来说,也是有所启迪的。

 

“丝路国脉”

丝绸之路雕塑与壁画沉浸式数字展览
 

主辦單位

天津美術學院

石家莊市美術館「市畫院」
 

協辦單位

石家莊菲尼克斯文化傳媒有限公司

天津創羿數字科技集團有限公司

天津拓維視訊科技有限公司

天津美术学院造型艺术学院分团委