迎国庆 “青春新动力——来自央美的年轻艺术家”展览9月29日在石家庄市美术馆启幕

发布日期:2021-10-11来源:石家庄美术馆点击次数:0

9月29日,由石家庄市美术馆主办的“青春新动力——来自央美的年轻艺术家”展览在石家庄市美术馆启幕。该展览由中央美术学院美术馆馆长张子康作为学术主持,中央美术学院美术馆副馆长王春辰为展览顾问,石家庄市美术馆馆长、市画院院长王稳苓作为总策展人,石家庄市美术馆副馆长、市画院副院长曹凤祥、陈蕾为展览总监,展览统筹为李孟刚,执行策展人为张珈玮。

 

前 言

中央美院每年都有很多毕业生进入社会,走向以艺术创作为主的人生道路。艺术对他们来说,成为安身立命的事业和理想;而在他们追求这个理想的努力中,他们深知需要百倍地披荆斩棘,克服重重困难,特别是一开始的生存考验。艺术是一种特别的心灵志业,它需要青年艺术家做好各方面的心理准备:不怕长达多少年的寂寞创作、孤心苦意的探索,要坚守一开始的清贫和简单的生活;在通向艺术创作有成绩有成果有赞许的那一刻,要经历诸多的磨炼和学习,这是一项不可预见但可以期待的心灵之旅,它成就的不仅仅是个体的青年艺术家,而且是创造着未来历史的构成。

所以,在青年艺术家成长的道路上、过程中,都特别需要社会各种的支持和鼓励,不仅仅是生存的支持,也需要有学术成长的肯定和积累。这是艺术生态的特点所决定的,每个人都是从青年成长起来的,也知道未来就是青年人的未来。所以,每个艺术的环节对青年艺术家的支持、帮助都是要赞许的,也是职责所在,义不容辞。

石家庄美术馆自建馆以来,就一直举办青年艺术家的展览和学术活动,为他们的成长、激励他们的创作、把他们推向社会做了很多贡献,在这一点上,我们为石家庄美术馆点赞,为他们的学术建设喝彩。

中央美院毕业的青年艺术家正是因为他们的努力和杰出,受到了社会各界的厚爱和支持,也使得他们不断前行、不断提高、不断创新,也因此被寄托了更多的希望和要求。作为年轻的艺术家,就要有朝气、有胆识、有行动、有毅力,做这一代新青年的表率,要更加勤于创作、果敢创新、专心艺术。

青春永远是一个美好的时光,我们都要不负于青春的馈赠,努力再努力。 祝贺本展览圆满成功!

2021年8月11日·北京

王春辰(中央美院美术馆副馆长、教授、博导)
 

部分教师作品:(按姓氏首字母排序)

郭亚冠 《The last point 海1(西哈努克)》200cm×160cm 布面丙烯 2018
 

柳青《无人售票》120cm×140cm×350cm 综合材料 2018
 

张汉普《季节北京》 450cm×107cm 布面油画 2016
 

张云迦《忧虑中的时间与生命——连结》 160cm×70cm 模板综合材料 2021
 

部分学生作品:(按姓氏首字母排序)

曹译壬《星期》 38.9cmX54.6cm 铅笔 2019
 

李文鹏 《群玉(贰)》 60x90cm 油印木刻,皮纸 2021
 

瑞秋《12048》135cmx40cm 综合材料 2021
 

王子零《闲鱼计划》 80x90cm 综合材料 2021
 

 

詹佶昂《逐水漂流》95cmX75cm 绢本 铜淡彩 银箔 铜箔 2020