“时代今朝 光辉见证”庆祝中国共产党成立一百周年河北美术优秀作品展在石家庄市美术馆启幕

发布日期:2021-09-11来源:石家庄美术馆点击次数:0


 

9月7日上午,由石家庄市文化广电和旅游局指导,河北省美术家协会、石家庄市美术馆(市画院)联合主办的“时代今朝 光辉见证”庆祝中国共产党成立一百周年河北美术优秀作品展在石家庄市美术馆启幕。本次展览由河北省文联党组成员、副主席,河北省美术家协会主席祁海峰作为学术主持,河北省美术家协会副主席、石家庄市美术馆馆长、市画院院长王稳苓作为总策展人,河北省美术家协会秘书长李小军,石家庄市美术馆副馆长、市画院副院长曹凤祥作为本次展览的策展人。

河北省政协原主席刘德旺,河北省人大常委会原副主任王加林,省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,省委宣传部部务会成员、省委《共产党员》杂志社社长王振儒,石家庄市文化广电和旅游局局长曹娜,党组成员、副局长王谏,市文广旅局艺术科副科长韩十羽,河北美术界前辈艺术家:铁扬、费正、李明久、李丰田、陈承齐、王国栋、张素玉等,河北省美术家协会副主席褚大伟、汉风、蒋世国、高俊峰、颜景龙,副秘书长祁向阳、李连彩,石家庄市美术家协会主席、河北省美术家协会副秘书长段朝林,河北省美术家协会副秘书长焦玉广,河北师大美术与设计学院院长王福明,河北科技大学艺术学院院长田宝川,河北美术馆副馆长王立明,石家庄市美术馆副馆长、市画院副院长陈蕾,美术家朱兴华、黄兴国、翟建平、黄君辉、伍立军等到场参观展览。

为迎接中国共产党成立一百周年这一历史时刻,在各级领导的大力支持与帮助下,经过近半年的筹备,省美协和馆院团队的辛苦实施,共邀请了中国共产党成立以来生活工作在河北大地的97位老、中、青艺术家的121件美术作品,将他们的经典艺术作品与相关文献集中呈现,分为三个单元进行展示,力图多样性、多维度地呈现全国人民在中国共产党的领导下所取得的伟大成就,以党史感悟初心,以笔墨渲染时代,守正出新,奋力书写精彩壮美的时代华章。

第一单元“峥嵘岁月——1930—1940年代的艺术家群体”,意在展现老一辈艺术家对峥嵘岁月的光辉见证,集中体现老一辈艺术家扎实的艺术功底和锐意进取的艺术追求,以及他们对河北美术筚路蓝缕的开拓之路,展现了河北美术的精神底蕴与地域特色;第二单元“上下求索——1950—1970年代的艺术家群体”,侧重表现上世纪50年代至60年代艺术家对改革开放后祖国飞速发展的光辉见证,集中表现河北美术创新变革、繁荣发展的时代面貌,以及兼收并蓄、开拓进取的时代精神;第三单元“万象更新——1980—至今的艺术家群体”,侧重表现青年艺术家对新时代强国之路的光辉见证,他们的作品集中展现了河北美术的多元发展趋势,以及青年一代美术家独立的艺术精神与开拓创新的艺术追求。

本次展览的学术主持,河北省文联党组成员、副主席,河北省美术家协会主席祁海峰表示:此次展览集中了河北最优秀的美术家,在庆祝建党100周年的节点,美术家们拿出了自己精心创作的作品,整体看可以感受到河北美术界目前创作的最新状态,从参展作品中可以感受到艺术家对党的热爱,对祖国的热爱,对生活的热爱。老艺术家们年事已高,但依然在倾情创作,从他们的作品可以看出他们坚实的艺术功力和对创作的丰厚情感,这对于年轻人来讲,是很好的引领和激励。中年画家艺术语言相对比较成熟,但还在不断探索,在艺术语言上不断精进,应该说每个画家都在守正创新。

本次展览的总策划,石家庄市美术馆馆长,市画院院长王稳苓表示:在此建党百年之际,举办这样一个展览,集中呈现了河北美术近百年的成就,有着其特殊的意义。这是一次对河北美术资源的采集与整理,将河北艺术精神以最直观的方式展现出来,为本地域流派的研究与建设,为全面把握河北艺术精神奠定雄厚的学术基础资料。在此,感谢各级领导的大力支持与帮助,以及各位艺术家的积极参与,也感谢各大媒体与相关艺术机构的倾力相助。

本次展览得以成功举办,感谢各级领导的大力支持与悉心指导,感谢全省美术同仁对我们工作的支持与关注。展览原计划在全省范围内广泛邀请优秀作品,但根据疫情防控要求,部分工作不便开展,因此压缩了邀请范围。在此,我们向各位未能参展的优秀艺术家致以由衷的歉意,同时向克服自身困难积极参与的艺术家表示衷心的感谢。

参展艺术家:

第一单元 峥嵘岁月 1930-40年代的艺术家群体

赵贵德、铁扬、费正、李明久、陈跛子、董健生、王怀骐、李丰田、钟长生、韩喜增、郭宝寨、王加林、陈承齐、胡嘉梁、王国栋、张素玉、田茂怀(按年龄排序)

第二单元 上下求索 1950-70年代的艺术家群体

祁海峰、白云乡、徐福厚、钱宗飞、王继平、张国君、李彦鹏、褚大伟、蒋世国、高俊峰、汉风、颜景龙、张玉华、刘亚安、柴宗洁、王稳苓、张静伯、郭明堂、张国兴、谷爱萍、段朝林、宋鸿钧、张玉生、刘发起、韩文彬、邓天平、李一维、杨贵玉、朱兴华、焦玉广、王立明、田宝川、崔强、白联晟、倪春林、周晓明、刘丽、魏惠娟、曹凤祥、赵玉芝、金涌焱、伍立军、姚占理、张立农、王福明、田力勇、马洪彦、翟建平、杨金祥、黄君辉、李孟刚、任剑、戴增钧、李雪山、黄兴国、于焕新、王凡、李福成

第三单元 万象更新 1980-至今的艺术家群体

陈磊、段静媛、樊寒冬、高君炜、韩可达、和建华、江梦杰、蒋非然、孔朋举、李波、刘伟佳、宁雨霏、邵永康、王磊、王龙、王钊、魏宇彤、吴优、闫森森、颜士恒、张彦斌、张忠

本次展览将展至9月24日。

······现场图片······

刘德旺参观展览

王加林参观展览

史建伟参观展览

王振儒参观展览

祁海峰参观展览

曹娜参观展览

王谏参观展览

铁扬参观展览

费正参观展览

李明久参观展览

李丰田参观展览

陈承齐参观展览

现场观众

现场观众

 

 

········部分艺术家作品·········

赵贵德《小兵张嘎演讲图》

铁扬《赵州梨花》

费正《狼牙山五勇士》

李明久《平山雪色》

王怀骐《红旗谱》选页

李丰田《村戏》

陈承齐《中共八大 六大书记肖像组画》之一

王国栋《球赛》

祁海峰《美丽的高岭》

白云乡《红色记忆》

钱宗飞《莽原激流》

王继平《南国之歌》

张国君《铭记历史,追忆英雄》

李彦鹏《祥云——革命圣地西柏坡》

褚大伟《安全帽》

蒋世国《运河人家欢乐多》

高俊峰《秋夜》

汉风 《雄魂如铸》

颜景龙 《魅力赤水渡》

张玉华《工友》

刘亚安《太行晨曦》

柴宗洁《铁壁》

王稳苓《守望》

段朝林《胜利号角》

田宝川《欢乐的节日》

曹凤祥《月影》

张立农《十月柿正红》

王福明《2020年的雪》

翟建平《姥姥门前唱大戏》

于焕新《李混子与他的英雄小组》