“永远跟党走”——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展开幕

发布日期:2021-06-19来源:石家庄美术馆点击次数:0

开幕式现场

由省委宣传部指导,省文联主办,省美术家协会、摄影家协会承办的“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术摄影作品展”于6月18日上午在石家庄开幕。中国文联副主席、省政协副主席、省文联主席边发吉,河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,省文联党组成员、副主席祁海峰、方竹学等出席开幕式。

边发吉

史建伟

解晓勇

此次展览从2500余件作品中遴选出具有代表性的230件美术作品、60组摄影专题,通过室内和户外、线下和线上展厅相结合的形式展出,美术作品展览地点在石家庄市美术馆1、2、3展厅,摄影作品展览地点在裕西公园,以更好地满足群众不同的精神文化需求。展出作品主题突出、内容丰富、表现形式多样,具有较强艺术性和时代气息,用饱蘸浓情的画笔、用记录变迁的镜头艺术反映在中国共产党的坚强领导下,河北大地奋斗、奋进、奋发的历程,生动展现百年大党的理论信仰与理想追求、赤子情怀与使命担当。

参观美术展览

参观摄影展览

此次展览是对“永远跟党走”河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作阶段性成果的展示,也是对全省文艺工作者深入开展党史学习教育实践成效的检阅。从今年4月中旬开始,省文联集中组织“永远跟党走——党史学习教育五大主题红色文化线路采风服务行”等一系列特色活动,引导各艺术门类工作者组成多支小分队沿着红色足迹,深入革命老区、爱国主义教育基地、脱贫攻坚一线、重大工程建设现场等搜集素材、写生采风,深入挖掘党的百年奋斗历程中发生在河北的重大事件、涌现出的典型人物,激发创作灵感。省、市、县文艺工作者积极走访慰问老党员,现场为群众画像、拍照、写作、表演节目,用行动弘扬党的优良传统,用画笔描摹新生活,用镜头对准新征程,用音符唱响主旋律,用舞步迎接新时代,目前创作了6000多件各种形式的文艺作品。

入展作者代表发言

开幕式现场

观众观看美术展览

摄影展览现场

省委宣传部文艺处处长刘立斌、中国摄协副主席、河北省文联副主席、省摄协主席杨越峦、省文联秘书长相洪奇、省文联二级巡视员张占方、省文联各处室、协会负责人以及省美协、省摄协副主席参加了开幕式。

雕塑作品

合影

(转自省文联微信公众号)