河北·河北:艺术的还乡——以美术学院的时代方阵

发布日期:2021-04-02来源:石家庄美术馆点击次数:0

主办单位:

石家庄市美术馆、河北师范大学、河北传媒学院

郑州摩西教育、北京亚洲现场艺术中心

 

展览时间:2021411-202158

开幕时间:202141110:30

展览地点:石家庄市美术馆

 

策展人 | 王春辰

学术主持 | 何晋渭

展览总监丨曹凤祥、张彦峰

 

参展艺术家名单(按姓氏字母排序):

常晓君(太原师范学院美术系系主任,教授、硕士生导师)

陈晗晟(内蒙古师大美术学院院长,教授)

 巍(河南师范大学美术学院院长,教授、硕士生导师)

陈文利(河南财经政法大学艺术学院院长,教授、硕士生导师)

 强(河北师大美术与设计学院副院长,教授)

戴增钧(河北师大美术与设计学院油画系副教授)

  (北京理工大学副教授)  

 昊(安阳师范学院美术学院副院长,副教授)

 军(西安美术学院油画系主任,教授)

韩宏斌(河南理工大学建筑与艺术设计学院副院长,副教授、硕士生导师)

黄君辉(河北传媒学院当代艺术中心副主任)

蒋世国(河北传媒学院美术与设计学院院长,教授)

梁宏理(西安美术学院油画系副教授、硕士生导师)

  辰(河北传媒学院当代艺术中心主任)

李惠东(北京工业大学艺术设计学院雕塑系主任,教授)

李建设(河南大学民生学院教授,艺术学院院长)

李书春(东北师大美术学院院长,教授、博士生导师)

李永春(西华师范大学美术学院院长,教授,硕士生导师)

 奇(广州美术学院绘画艺术学院副院长,教授)

 滨(河南农业大学风景园林与艺术学院艺术系主任,教授、硕士生导师)

马志明(江西省美协副主席,江西师范大学美术学院教授)

  佼(重庆文理学院美术与设计学院副院长 副教授)

冉献东(商丘师范学院美术学院院长,教授)

 玉(郑州航空工业管理学院体育与公共艺术部副主任,教授、硕士生导师)

  剑(河北师范大学美术与设计学院油画系主任、硕士生导师)

  辉(河北传媒学院美术与设计学院副院长)

唐承华(中央美院版画系教授)

 亚(河南艺术职业学院教授)

王朝刚(四川美术学院造型艺术学院副院长,油画系主任,教授、硕士生导师)

王福明(河北师大美术与设计学院院长,教授)

王国建(郑州大学美术学院油画系主任,教授、硕士生导师)

 卿(西安美术学院副教授,美术学博士,硕士研究生导师)

王圣松(河南大学美术学院副院长,教授、硕士生导师)

王稳苓(石家庄市美术馆馆长)

魏小杰(郑州大学美术学院院长,教授、硕士生导师)

 建(郑州大学美术学院国画研究中心主任,教授、硕士生导师)

 言(川音美术学院油画系主任,副教授、硕士生导师)

 宇(四川大学美术馆馆长,教授、硕士生导师)

许东生(广州美术学院绘画艺术学院副教授)

 翔(南京艺术学院传媒学院副教授、硕士生导师)

 峰(南京艺术学院传媒学院副院长,教授、博士生导师)

禹和平(郑州工程技术学院艺术设计学院院长,副教授)

 (四川美术学院副院长,教授、硕士生导师)

张少华(许昌学院钧瓷文化与产业研究中心主任,美术与设计学院副院长)

 蕤(湖北美术学院动画学院副院长,硕士生导师)

 达(华中师范大学美术学院副院长,副教授、硕士生导师)

朱尽晖(西安美术学院院长,教授、博士生导师)

主玛于江(首都师范大学美术学院教授,美术教育学博士、硕博研究生导师)

周仲铭(西安美术学院版画系副主任,副教授)

 

 

主办石家庄市美术馆

河北师范大学

河北传媒学院

郑州摩西教育

北京亚洲现场艺术中心

 

展期 | 2021.04.11—05.08

展览地点石家庄市美术馆

石家庄市美术馆123展厅
 

河北·河北:艺术的还乡

——来自美术学院的时代方阵

 

王春辰

 

 

2021年4月,接过“郑州·郑州:艺术的还乡”展览,河北迎来了一场来自全国美术学院的教师展,它具有很强的象征性。不寻常的2020年让很多事情停摆,但思索不会停下,动荡的一年里,艺术家-教师们依然在探索自我、探索世界。21世纪的第三个十年开始了,时间的车轮不停地转动,分分秒秒在促醒着世人:这个时代不简单,这个世纪有挑战。 

回望消失了时间痕迹的历史,我们感受到的是历史的苍茫,我们遭逢今天的全球化,感受到的是共在的全球现场。一场疫情可以让全世界停摆,同样一次温室热效应会让全球农产品产量受影响。更重要的是,思想与意识的全球共在已经不再是过去的彼一时姿态,而是奋进与分享同呼吸。我们没有超越性思维,就无法回应这个世纪挑战;也无法适应未来的复杂性、多变性。 

艺术在今天的处境,已经大大地超出了我们现有教育的框架,它不再是地域性的概念,而早已是全历史、全地域的共享理念与价值。而我们这些以高等美术教育为立命的人,岂无感动乎?此次来自全国各地的美术院校的艺术家们肩负着教师的责任,不仅仅以自己的创作来彰显艺术的生命,更是在世纪的时间列车上,思考艺术、思考教育、思考地球村的新价值。艺术家-教师之含义广而丰富、神圣而谦卑。 

“河北·河北:艺术的还乡”的另一层含义是:河北古称冀州,乃九州之首,是环绕京津的京畿大省,自古多感慨悲歌之士。这片大地以“河北”这个铿锵有力的名字,回响之千年岁月里。今天,“河北·河北”仿佛是发自悠悠历史的召唤,来自全国各地的美术院校教师艺术家们汇聚一堂,交流艺术,分享思想,共襄美术教育的盛举:以艺术为航梯,创造与理想是艺术的故乡,我们今天都是为了奔向艺术的故乡而来,是为了以此昭示我们未来的艺术路。

 

2021年3月29日·北京

 

 

 

 

 

HeBei · HeBei  : The Homeland of Art

——By the Time Square Team from Art Academies

 

By Wang Chunchen

 

In April 2021, following by the exhibition "Zhengzhou·Zhengzhou : The Homeland of Art,an exhibition of teachersart works from countrywide art academies will be held in Hebei, which is very symbolic.The unusual year 2020 has brought a lot of things to a standstill, but thinking will not stop. In this turbulent year, artists- teachers are still exploring themselves and the world. At the beginning of the third decade of the 21st century, the wheel of time is constantly turning, waking the world: this era is not simple, this century has challenges. 

Looking back into the history that has disappeared the traces of time, we feel the boundlessness of history. We are experiencing today's globalization, and we feel the common global scene. An epidemic of COVID-19 can bring the world to a standstill, and the greenhouse heat effect will affect global agricultural production. Instead of the global co-existence of thought and consciousness is the attitude of the past, striving and sharing is far more important. Without transcendental thinking, we cannot respond to the challenges of this century, nor can we adapt to the complexity and variability of the future.  

Today's situation of art has gone far beyond the framework of our existing education. It is no longer a regional concept, but a shared concept and value of the whole history and region. And those of us who work in higher art education are not moved? This time, artists from the countrywide art academies shoulder the responsibility of teachers, who are not only to highlight the life of art with their own creation, but also to think about art,education and the new value of global village on the track of time in this century.  

This exhibition is named "Hebei· Hebei: The Homeland of Artwhich has another meaning is as follows:Hebei was called Jizhou in the old times and it was the most important of the nine states in ancient China.It has vast tracts of land surrounding the Capital of Beijing.There are many sad and stirring stories spread on this land.With the sonorous and powerful name of"Hebei, this land has reverberated for thousands of years in our history. Today, "Hebei· Hebei seems to be a call from a long long history. Teachers and artists from art colleges and universities all over the country gather together to exchange art, share ideas and participate in the grand event of art education: With art as the flight ladder, creation and ideal are the hometown of art. Today we all come to the hometown of art to make our future art road clear.

 

29 Mar, 2021  Beijing

 

 

 

策展人





 

 

王春辰 WANG CHUNCHEN

 

中央美术学院美术馆副馆长,教授,美术史学博士,美术批评家及策展人。毕业于中央美术学院,现就职于中央美术学院美术馆,从事现代美术史及当代艺术理论与批评研究。2012年被美国密执根州立大学布罗德美术馆聘为特约策展人,策划中国当代艺术展,美国《艺术杂志》称为来自中国大陆第一个被美国美术馆聘请的中国策展人2019艺术西湖/国际水墨博览会学术主持。

 

 

学术主持

 

何晋渭   HE JINWE

 

1989年至1993年就读于四川美术学院油画系,获文学学士学位。1993年至今从事职业艺术生涯、策展、艺术理论研究与批评、 大学艺术教育,现工作在中囯北京,德国柏林,创办北京亚洲现场艺术中心的创始人。曾参加53届威尼斯双年展中国国家馆,塔什干双年展,孟加拉国亚洲双年展,成都双年展。美国纽约长岛大学美术馆,德国Museu Villa Haiss美术馆,韩国新韩银行美术馆,捷克MORAVSKA(摩拉维亚)国立美术馆,长征空间,中国关山月美术馆等个展。参加墨西哥塔马约美术馆,捷克布拉格国家美术馆,中国美术馆,长征空间,亚洲现场等重要群展。作品被国际重要美术馆,艺术机构和重要收藏家个人收藏。

 

展览总监

 




 

 

曹凤祥  CAO FENGXIANG

 

曹凤祥,1964年生,中共党员,现为河北省美术家协会理事、策展委员会副主任兼秘书长,河北省书法家协会会员,石家庄市美协副主席,石家庄市美术馆副馆长,石家庄市画院副院长,副研究馆员。
 

  

张彦峰  ZHANG YANFENG

 

毕业于中央美院,艺术家、艺术系统组织人,独立影像制作人。任教于湖北美术学院动画学院。长期致力于艺术教育项目的研究,特别是在艺术教育系统中,将展览策划与艺术教育之间的关系进行有机融合,探索出独立的体系,被业界称为“艺术与教育的动力源”。并发起创办了柿子教育壹峰美术体系,河南摩西教育联合创办人、壹峰艺术中心的艺术总监等系统工作。现工作、生活在郑州、武汉。作品被收藏于布罗德美术馆、栗宪庭电影基金、南京艺术学院美术馆。