展讯 | 《绘画的逻辑》展览顺利开幕!

发布日期:2021-01-09来源:石家庄美术馆点击次数:0

由中央美术学院美术馆和石家庄市美术馆共同主办的“绘画的逻辑”展览于2020年12月29日在石家庄市美术馆开幕。

 

开幕式现场

著名艺术家、中央美术学院美术馆馆长张子康,河北省文联副主席、河北省美术家协会主席祁海峰,石家庄市文广旅局党组书记赵俊芳,石家庄市文广旅局副局长王谏,国际策展人郭小晖,中央美院美术馆未来资源中心主任沈天舒,著名艺术家陈承齐,河北省美术家协会副主席张国君,河北省美术家协会副主席李彦鹏,河北省美术家协会副主席褚大伟,河北省美术家协会副主席蒋世国,河北省美术家协会副主席高俊峰,河北省美术家协会副主席汉风,河北美术协会副主席颜景龙,河北省美术馆馆长、河北画院院长张立农,河北师范大学美术与设计学院院长王福明,河北科技大学艺术学院院长田宝川,河北美术馆副馆长、河北画院副院长王立明,河北师范大学美术与设计学院副院长崔强,石家庄学院美术与设计学院院长李雪山,石家庄市文广旅局艺术处处长韩十羽莅临开幕式现场。河北省美协副秘书长焦玉广,石家庄麓美术馆馆长任重志,宝腾美术馆馆长马振东,河北省中国画研究会秘书长伍立军,石家庄社区学院美术学院副院长柳烟等美术界同仁出席开幕式。参加此次开幕式的还有中央美术学院美术馆的部分工作人员、来自河北省内各界的青年艺术家、艺术工作者、爱好者等。开幕式上张子康、祁海峰、赵俊芳分别致辞讲话,策展人郭小晖进行发言,曹凤祥介绍嘉宾。开幕式由王稳苓主持  

 

著名艺术家、中央美术学院美术馆馆长张子康致辞

石家庄市文广旅局党组书记赵俊芳致辞

河北省文联副主席、河北省美术家协会主席祁海峰致辞

国际策展人郭小晖发言

 

河北省美术家协会副主席、石家庄市美术馆馆长、画院院长王稳苓主持开幕式

 

河北省美协策展委员会副主任兼秘书长、石家庄市美术馆副馆长,画院副院长曹凤祥介绍嘉宾

展览通过三个单元展开,单元的划分虽然基于绘画的历史和传统来检验或评估。但这种分类并不完全依赖于某种公认的常识性定义,而是建议我们重新思考该定义的适用性和含义。在这里,对方法的关注多于对图像意义的关注。可以说大多数艺术家都能很容易融入和游走于其他单元,为有助于理解绘画的多种可能性提供帮助。

绘画进行时(Painting Now)主要展示出艺术家们对当下前沿问题的思考和回应。大部分艺术家的作品都对关于挪用、态度、生产、身体政治、以及在作品中引入高科技、装置和纺织材料等问题做出了回应。

行动中的绘画(Travelling painting)主要展示出从传统写生出发,当代写生如何发生了衍变。正如标题所表达的,它更多指涉的是一种行动。当今写生已然从对再现自然和现实场景的渴望转化为对一种行动的渴望,当行动成为一种态度、一种选择时,就自然为绘画赋予了思想和观念。

超越绘画 Beyond Painting)则呈现了艺术家们是如何超越传统绘画的模式所进行的探索。作为一种架上绘画的补充形式的扩展性实践,例如,画作存在于画框之外、或装置中、以及特殊的表现形式等情况。体现出绘画的多种可能性。

参展的大部分艺术家执教或毕业于中央美术学院。该展览通过展示绘画这一经典艺术形式,试图讨论当代艺术家在绘画语言上的拓展和突破,同时展现艺术家们在这一问题上的探索和成就。此次展览可以视为是中国当前绘画艺术实践的动态样本,也是见证中央美术学院在艺术与教学方面所作出的历史性贡献。

部分展览作品图片:


刘小东
《土孩儿》 150cm×140cm

苏新平 《对话7号》190cmx160cm

刘野 《竹子的构图4号》50cmx70cm

喻红 《金属的声音》 200cm×200cm

范迪安 《阳春》140cmx180cm

高洪

《带货》120cm×100cm

《网课》120cm×100cm

《核酸》120cm×100cm

《熔断》120cm×90cm

《地摊》120cm×100cm

《抗议》140cm×100cm

《爆炸》120cm×100cm

《大选》140cm×110cm

张路江《建设中的雄东安置区》200cm×600cm

刘商英《荒原39号》200cm×300cm

邬建安《五百笔》200cm×300cm

夏禹《黑桥的夏天》190cm×240cm

李松松 《野猪》210cm×210cm

鞠婷 《无题072519》 198cm×194cm×14cm

王郁洋 The Moon》  181cmx177cm

张子康 《生命系列之一“细胞”》180cmx280cm

展览现场图片:







 

展览名称:绘画的逻辑

主办单位:石家庄市美术馆、中央美术学院美术馆

展览时间:2020年12月29日——2021年2月28日

展览地点:石家庄市美术馆1/2/3展厅

 

撰稿:王

编辑:王