展讯 | 第三届河北省青年美术作品展览暨石家庄市美术馆建馆十周年美术作品展览开幕

发布日期:2020-12-21来源:石家庄美术馆点击次数:0



 

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。20201013日,第三届河北省青年美术作品展览暨石家庄市美术馆建馆十周年美术作品展览在石家庄市美术馆开幕。

 

开幕式现场

河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,河北省委宣传部文艺处处长刘立斌,河北省文联党组成员、副主席、河北省美协主席祁海峰,河北省文联秘书长相洪奇,石家庄市文化广电和旅游局局长李波,石家庄市文化广电和旅游局副局长王谏,河北省美协原副主席、著名油画家陈承齐,河北省美协副主席褚大伟,河北省美协副主席、河北师范大学美术与设计学院教授蒋世国,河北省美协副主席、河北科技大学艺术学院教授高俊峰,河北省美协副主席、石家庄市美术馆馆长、画院院长王稳苓,河北省美协策展委员会副主任兼秘书长曹凤祥莅临开幕式现场。河北省美协副秘书长焦玉广,河北师范大学美术学院国画系副教授、河北省美协青年艺委会主任倪春林,宝腾美术馆馆长马振东,河北省艺术研究所青年艺术家张彦斌,河北省中国画研究会秘书长伍立军,石家庄社区学院美术学院副院长柳烟等美术界同仁出席开幕式。参加此次开幕式的还有入选本次展览的青年艺术家代表、来自河北省内各界的青年艺术家、艺术工作者、爱好者等。开幕式上河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟宣布展览开幕,祁海峰、李波和王稳苓分别致辞讲话,青年美术家代表代晓蕾发言。开幕式由河北省美术家协会秘书长李小军主持。


河北省委宣传部副部长、省电影局局长
  史建伟宣布展览开幕

河北省文联党组成员、副主席、省美协主席  祁海峰讲话

河北省文联副主席、河北省美协主席祁海峰表示,本次展览代表了当下河北青年美术创作的最好水平。我们单独为青年作者办展,就是要通过这个平台出作品出人才。他说通过展览可以看到年轻人的创作活力,题材和体裁都很广泛,每个人都有独特视角,在绘画语言的探索中也有各自特点。而且这次参展作者不少人研究生毕业,学历都很高,有些作者还在全国获过奖。在他看来,本届展览与前两届明显不同的就是观照现实、关注生活的作品明显增多。祁海峰建议青年作者开拓视野,不断创新创造,美术创作者要有社会责任感,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,这也是我们评选优秀作品的标准。


石家庄市文化广电和旅游局局长
  李波讲话

石家庄市文化广电和旅游局局长李波认为,今年是石家庄市美术馆落成十载,作为一个年轻的公共文化服务平台,市美术馆自建馆以来始终秉持艺术为人民服务,让艺术走进生活的宗旨和初心,经过十年的不断发展,已经从一个蹒跚学步的孩子逐步成长为国内美术馆界的中坚力量。本次展览充分体现了河北省美协对石家庄文化事业特别是美术事业的关心和支持;也加强了河北省美术家协会与石家庄市美术馆双方间的合作交流,实现了强强联合、发展共赢;扩大了石家庄市美术馆的影响力,提高了双方在业界的知名度和美誉度。通过第三届河北省青年美术作品展的举办,激发了青年美术家门讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的创作热情。只有创作出一批深受人民欢迎、能够传之久远的文化艺术精品,涌现出一批有实力的青年艺术家,才能兴起文化建设的新高潮,推动文化的大发展大繁荣。


河北省美协副主席、石家庄市美术馆馆长、画院院长
  王稳苓讲话

河北省美协副主席、石家庄市美术馆馆长、石家庄市画院院长王稳苓表示,这次展出的作品主题鲜明、技法娴熟,其中有很多关注生活、关注当下的作品。从这一点能够看出,青年美术作者们践行着深入生活,扎根人民的创作原则。建馆十周年之际举办河北省青年美术作品展,既是为我省青年画家提供了一次展示自己的平台,也是我馆全体同仁共同为建馆十周年献上的一份厚礼,十年来,石家庄美术馆举办了几百余场展览,其中不乏多场极富影响力的大展。我馆秉持对本土艺术资源的挖掘和保护,实施以河北籍艺术名家为主线的文献研究与收集,探索河北艺术典型风格,继承与发展河北艺术精神,激发大众对本土文化艺术的兴趣。在多方力量的支持下,石家庄市美术馆已经成为一座有思想有高度的神圣艺术殿堂,深受大众喜爱。

 

河北省美术家协会秘书长 李小军主持

 

艺术家代表代晓蕾发言

此次展览由河北省美术家协会与石家庄市美术馆共同主办,经过近一年的组织策划,及展览评委会的严格初评、复评,从近千件作品中评选出292件入选作品,其中68件作品被评为优秀作品。作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画、连环画、综合材料等多种艺术形式。

这批作品引发了业内外广泛关注,作品创作题材广泛,大批反映当下社会生活的作品占据主流。段静媛的中国画《建设者》、冯斌的油画《工友》等描绘了基层劳动者的风貌;赵占先的中国画《市井生活》、王龙的油画《好日子》等记录了大众生活日常……尤其值得一提的是,展览中一批以抗疫为主题的作品引发参观者的浓厚兴趣,李浩的油画《守护》、姚占理的中国画《最美逆行者》、贾朋的雕塑《春暖花开》、朱柏丞的连环画《众志成城——抗击疫情系列》等从不同角度展示了抗疫一线工作者的动人风采。青年艺术家代表代晓蕾表示,感谢河北省美术家协会与石家庄市美术馆为广大青年艺术家提供展示自我的机会,未来将继续勤勉努力,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

通过本次展览,青年美术人才的创作热情必将受到更大的激励,希望似锦年华的青年一代坚持创新,为河北美术事业的繁荣发展创造更加美好的未来!

 

《春暖花开》贾朋  48cm*42cm*25cm 汉白玉大理石 2020

 

《转战陕北》  刘仕伟  200cm*120cm 纸本水墨  2016

 

《最美逆行者》 姚占理  200cm*146cm 纸本水墨  2020

 

《合作社之三立冬》 张顺利  175cm*115cm  布面油画 2020

 

《守护》吕鸿旭  83cm*60cm  绝版木刻 2020

 

《工友》 冯斌  180cm*180cm  布面油画  2019

 

《好日子》 王龙  200 cm* 180cm  布面油画  2018

以上为部分优秀作品图片


 

展厅现场图片

编辑:王 龙、王

配图:王