人大文博馆展讯: "大美青瓷 —— 王加林陶瓷作品展"

发布日期:2020-12-19来源:石家庄美术馆点击次数:0


大美青瓷

青瓷历史悠久,地域分布较广。在我国陶瓷发展史上有重要的历史地位,社会影响较大。代表我国青瓷文化传承的当属浙江的龙泉青瓷。龙泉青瓷始于1500年前的南朝,北宋初具规模,风格突显,南宋和元朝为鼎盛时期,明走向衰落。解放后龙泉青瓷得以恢复和发展。龙泉青瓷以坯薄釉厚为特点,主要有粉青、豆青、梅子青等釉色,在1300度高温下,使瓷釉得以充分显现清淳典雅、温润如玉的质感。虽时光荏苒,但至今釉色仍是人们追触的目标,各家有自己的配方,各展其长。青瓷釉都有自然形成的龙形纹、蚯蚓纹等开片小纹理。开片也有大纹理,利用坯釉收缩比不同,在高温冷却后产生开片釉面的美感。这就是历史上“哥窑”“弟窑”之说。

汝瓷是宋代五大名瓷之一,产地在河南汝州、宝丰一带,兴于北宋,北宋灭后衰落,前后只有20多年时间。汝瓷则坯薄、釉薄,有天青、粉青、豆青等色釉,以天青釉最佳,有雨后天青云破处之感,其釉质润玉,润如肌肤,堆如油脂,开裂纹宛若蟹过留痕,恰似蝉翼,巧若天成,美到极时蜚声历史和当今。

耀州窑是北方青瓷的代表,兴于唐,盛于宋金,元代走向没落,终于民国,解放后恢复发展,重放异彩。耀州青瓷胎薄质坚,色泽清幽,分两次浸釉,青釉沉稳。装饰手段以刻花雕花见长,显得自然流畅,其飞刀刻花独具匠心,有巧如范金、精于琢玉之称。

从上述三个窑口来看,原料都含铁,但含量不同,都采取还原焰烧制,烧成温度在1200至1300度左右。青瓷窑口虽始兴盛年代、沿革恢复发展情况不一,各有其必然,但在不同时期各展其美和实用价值。

近几年来,我对青瓷这三个窑口进行调研学习,进一步感到青瓷之美,这种美,是大美。综合各窑口青瓷之美,概括有以下几点。一是釉色美,青釉色艳质细,犹如玉质一般,其表面有各种冰裂纹,巧夺天工,自然天成。二是装饰美。青瓷美表现在多种装饰手段,有半刀泥、印花、刻花、跳刀、贴花、印花等工艺。青色的图案,彰显传统文化的高雅。三是造型美。青瓷在延续实用器传统中大量的茶餐具外,很多器型来自传统的梅瓶鼎台和佛教体裁。当代青瓷大师和青瓷人在注重传承基础上,着力创新和发展青瓷,在釉料、工艺和赋予青瓷文化上不断探索,创造出当代青瓷的成果。一批有时代特征又有个人文化符号的青年瓷艺家正在孕育和成长,使得中国青瓷这颗璀璨明珠更加耀眼夺目。

出于对青瓷的挚爰,我几次到龙泉、汝州、宝丰和耀州窑进行学习和创作。在学习和继承传统技艺基础上,着力创作当代青瓷,特别是以色彩绘画的形式在青瓷上进行尝试,突破了青瓷以釉展艺、只刻不画和不刻不画传统装饰手段,并在画面设计上以现代构成的形式把传统与现代艺术相结合,以展示当代青瓷之大美。


二0二0年十月

部分展览作品