【大展开幕】河北省“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题文艺创作美术、摄影作品展

发布日期:2020-12-18来源:石家庄美术馆点击次数:0

 

2020年12月14日,由河北省委宣传部指导,河北省文联主办,河北省美术家协会、河北省摄影家协会承办的河北省“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题文艺创作美术、摄影作品展在石家庄市美术馆开幕

开幕式现场

河北省人大常委会副主任聂瑞平,河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,河北省关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长张增良,河北省文联党组副书记、副主席路皓,党组成员、副主席、省美协主席祁海峰,党组成员、副主席方竹学、张海英,中国摄协副主席、河北省文联副主席、省摄协主席杨越峦等领导出席开幕式。路皓主持开幕式,祁海峰介绍了主题文艺采风、创作,以及展览筹备情况,史建伟致辞并宣布展览开幕。

聂瑞平出席开幕式

史建伟讲话

史建伟在开幕式上说,2021年,我们将迎来建党100周年,踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。站在新的奋斗起点,我们需要进一步凝心聚力,乘势而上,展现新作为,再创新业绩。全省文艺工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于文艺工作的重要论述,学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,特别是聚焦建设文化强国、文化强省的目标,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,深入挖掘河北丰厚的历史文化资源,深度聚焦省委实施“三六八九”工作思路的生动实践,加强现实题材创作,大力提升作品质量,努力创作推出更多具有河北浓郁特色、反映时代新气象、讴歌人民新创造的优秀文艺作品,为建设文化强省,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

开幕式现场

路皓主持开幕式

祁海峰介绍主题文艺采风、创作,以及展览筹备情况

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实抓好“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”主题文艺创作,按照省委宣传部、省文联主题创作部署,广大文艺工作者积极落实“四个干”的工作机制,从5月开始,深入贫困地区和帮扶一线,用饱含深情的笔墨和镜头聚焦脱贫攻坚主战场,全景式纪录了脱贫攻坚的奋斗历程,全方位展现了全面建成小康社会的巨大变化。创作出一大批具有浓郁河北特色、较高艺术水准、深受人民喜爱的书法、美术、摄影、音乐、舞蹈、民间文艺、曲艺、戏剧、杂技等文艺作品,呈现出一派繁花满枝、硕果累累的生动局面。

本次美术、摄影主题创作展分为石家庄市美术馆和裕西公园两个展区。石家庄市美术馆展区展出260件美术作品,其中有描绘和反映全省脱贫攻坚奋斗历程和伟大成就的,如《苍烟留胜在、沓秀借风吁》《骆驼湾新貌写生系列》等;有反映扶贫干部担当实干精神和群众脱贫致富美好生活的,如《太行新愚公——李保国》《四十亩滩--我的家》等;还有生动讲述脱贫攻坚“河北故事”的,如《阳原县小庄村致富能手--倔老汉乔军》《蔚县老人白余》。裕西公园展区展出50个摄影专题,100幅单件作品,以独特的视角,聚焦脱贫攻坚主战场,全场景展现驻村第一书记、脱贫带头人、普通贫困户等众多人物的奋斗经历,以小见大,集中体现了党的十八大,特别是十九大以来我省人民群众稳稳的幸福感和满满的获得感。



开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

领导参观美术作品

领导参观美术作品

领导参观美术作品

领导参观摄影作品

领导参观摄影作品

领导参观摄影作品

美术作品展览现场

媒体现场采访

当驻足《阜平骆驼湾村写生》《阜平盘龙台村写生》等祁海峰油画作品前时, 他说“这是今年10月河北省美协主题创作写生小分队在保定市阜平县骆驼湾村、盘龙台村写生时自己画的部分作品。2013年,我带领省文联驻村工作组在盘龙台村帮扶,当时就在画中的这间屋子里住了一年。画中这座桥是我们工作组驻村一年内新建的。当时村里没有桥,学生上学要蹚着河水过去,这座桥修好后,车辆行人方便多了。现在这里的路已经全部修通,出行非常方便。” 

美术作品展览现场

摄影作品展览现场


杨越峦在介绍摄影展时说“全省摄影家从多个角度展现时代特色,用图片记录的方式完成了50个专题的创作。从脱贫攻坚以来几位普通人身上发生的故事、几个不同家庭发生的变化、一些村庄面貌和村民生活的变迁、带动群众脱贫致富的产业发展、农村剩余劳动力的安置就业、深山村群众易地扶贫搬迁等方面入手,以普通人的视角展示普通人的生活变迁。”
 

美术作品展览现场

河北省美协青年美术家委员会主任、河北师大美术与设计学院教授倪春林说,“扶贫工作我关注很久了,很早就深入河北省保定骆驼湾村开始深入生活、跟踪创作。这次入展作品是以习近平总书记看望过的顾宝清老人和唐宗秀老人为对象,用写实的画法来抒发对河北扶贫工作给人民带来巨大改变的真情实感。”

观看展览的过程中,石家庄观众张萱不时举起手机拍照留念。她说:“作品中自然景观的迷人、人文民俗的多彩、敢叫日月换新天的道路、桥梁建设,还有不少印象深刻的人物照,都让我对河北脱贫攻坚取得的成就有了更立体、全面的认识。”
 

美术作品展览现场


美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

美术作品展览现场

省文联秘书长相洪奇,省文联二级巡视员张占方,人事处处长石景春、组联处处长常黎青、研究室主任李世乾、文艺宣传中心主任郭文岭,省民协副主席兼秘书长杨荣国,省委宣传部文艺处干部杜卓晁,省文艺评论家协会秘书长汪素芳,省美协副主席高俊峰、汉风、颜景龙、王稳苓,省美协副秘书长李小军、向阳、李连彩、焦玉广、周晓明,石家庄市美协主席段朝林,衡水市美协主席张玉生,保定市美协主席刘发起,省摄协副主席孙鸿洁、赵宇、金昌植,有关市摄协主席代表,参展作者代表,原阜平县沙窝乡党委书记韩富阳、乡长李向阳、副乡长郑远飞等扶贫县、乡代表,省文联机关工作人员,以及美术、摄影工作者,爱好者等百余人参加开幕式。

本次展览至12月20日结束。

领导嘉宾合影

美术作品展览场地

石家庄市美术馆 1、2、3、4、5、7、8厅

地址石家庄市桥西区苑东街1号

 

摄影作品展览场地

裕西公园南门广场

 

展览时间

2020年12月14日至20日

 

石家庄市美术馆开放时间

9:00至17:00(16:30停止入场)

无休息日