展览 | 岁月如歌——石家庄市美术馆建馆十周年馆藏精品展

发布日期:2020-08-06来源:石家庄美术馆点击次数:0


展览信息

 

展览名称:岁月如歌——石家庄市美术馆建馆十周年馆藏精品展

展览时间2020530—2020630

展览地点:石家庄市美术馆第45展厅

主承办方:石家庄市美术馆(石家庄市画院)

 

 

展览前言

20世纪的中国在辞旧迎新,继往开来的叙事背景下翻开新的篇章。中国近现代美术也表现出继承传统、兼收并蓄、推陈出新,充满社会担当与使命的时代力量。

百年来的中国画,伴随时代变迁,加之西学东渐,文化艺术交流不断拓展;美术新学兴起,中国画长期形成精神独立而自由的属性,致使中国画处于传统延续与变革的过渡期。20世纪中国画形成两条向前推进,并行不悖,互补助益的格局,呈现一片繁荣的景象,诞生了很多伟大的画家。其中河北籍画家王雪涛、黄胄、秦仲文、徐燕荪、任率英、蒋雨浓、田辛甫等也是这个时期取得突出成就的艺术大家。

时逢石家庄市美术馆建馆十周年之际,此次展览以历史沿革为策展思路,集中展示我馆收藏近现代美术不同历史时期的精品力作。展览共分为三个版块,除逸美雅趣展出的中国画名作外;百事更张则记录了20世纪50年代后,河清海晏、满怀憧憬的社会氛围下,艺术家们关注真情实感、人间百态的社会主义现实主义创作;质文两备则代表改革开放后中国在全世界的瞩目下,创作者们春风拂面、朝气蓬勃的艺术作品。希冀通过这一幅幅具有时代气息的作品,令观者重新回味那段岁月如歌、历久弥新的难忘记忆。

 

第一版块:逸美雅趣

 

中华人民共和国的成立,结束了中华民族一百多年来被侵略奴役的历史。这片土地上的中国传统文人画家,在那段波澜壮阔的岁月里,感受着从黑云压城无处安放的压抑,到拨云见日晴空万里的畅快。同时,他们的艺术创作也在西学东渐的影响下,继承传统文化精髓,摆脱陈陈相因、泥古不化的旧习,融合与创新了中国传统艺术观念的基本格局。

本次展览中的河北藉艺术名家,他们大多生于解放前,自幼习得传统中国画的精髓技法与审美趣味。新中国的成立,极大地释放了他们的创作热情,在接受西画基础造型影响的同时,依然保持传统中国画趣由笔生,法随意转等特点,艺术创作风格更是百花齐放。有的艺术家向往卧游山川河海,描摹具有东方美学气质的诗篇画卷。如:花鸟画大师王雪涛此次有《四条屏》《花鸟》等作品展出。吸取吴昌硕、虚谷、齐白石和白寿章的技法,创造出自己写意花鸟风格的田辛甫,此次有《春江水暖》登场。我国杰出的教育家、美术史学家、画家王森然,此次有《寿酒》等展出。著名山水画家秦仲文此次有《山水》亮相。湖社画会成员之一的徐操,此次其工笔人物画《顾眉图》登场。人称当代八大的蒋雨浓,本次有《葡萄》等展出。还有擅长工笔重彩人物画的任率英,本次展出其作品《天女散花》。有的艺术家则响应祖国号召,敏锐感受着时代气息,记录我国各地所特有的风土人情。如长安画派的代表人物黄胄,创造性地将西画创作中拳不离手、曲不离口的写生速写,融入中国传统写意人物创作,使画面更显洒脱。《饲驴图》《运粮图》《群鸡图》《生旺图》等4件作品集中展示了黄胄前往西北边疆写生,书写生活、讴歌人民的赤子情怀。

无论他们运用何种技法,描绘何种题材,始终饱含对艺术的一腔热忱,对生活的真诚感悟,这是极其难得可贵的。作为历史的见证者,他们用薪火相传的中国优秀传统艺术为时代吹响号角、为黎明敲响晓钟。
 


黄胄 《运粮图》纸本水墨 1985年 尺寸:72cm*42cm

黄胄 《群禽图》纸本水墨 1966  尺寸:64cm*47cm

任率英《天女散花》1951  纸本水墨  尺寸:72cm*35cm


 王雪涛《花鸟》 纸本水墨  尺寸:83cm*53cm


 

第二版块:百事更张

 

新中国成立后那段变迁的岁月注定是难忘的,中国各行各业都百废待兴,我们的文化艺术更是百事更张。在继承中国画几千年来悠久历史传统的基础上,在西方各类现代艺术风格传入中国的迷茫状态下找到了最适合当时中国艺术家的创作思路——社会主义现实主义。我们的国家、人民需要这样充满现实主义色彩的生活写真。为了美术事业的发展,国家采取请进来,走出去的方针政策,契斯恰科夫的素描教学体系、梅尔尼科夫培训班、马克西莫夫培训班等教学模式,让张文新先生等求贤若渴的学生深刻领略了俄罗斯列宾美术学院卓越的专业艺术水平;与此同时,功勋艺术家索科洛夫教授作为梅尔尼科夫工作室的导师之一,精心培养了一批中国美术留学生,苏高礼先生便是其中一员。

但我们并不止步于此,兼收并蓄的传统使中国艺术在吸纳社会主义现实主义精髓的同时,坚实地走出了自己的道路,将创作激情融入国家建设,并积极走近自然、回归真实,发展出自己的乡土写实主义风格。

 

 

 

索科洛夫——社会主义现实主义的先行者

 

功勋艺术家阿列克谢·康斯坦汀诺维奇·索科洛夫教授出生于1922年,中学时代便与俄罗斯著名人民艺术家梅尔尼科夫成为同窗。卫国战争爆发后,索科洛夫投笔从戎。1946年,他考入列宁格勒美术研究院国立圣彼得堡列宾绘画雕塑建筑学院(下文简称列宾美术学院)的奥列什尼科夫纪念碑工作室进行学习。上学期间,梅尔尼科夫作为奥列什尼科夫工作室的助教,多次与索科洛夫交流素描基本功的习作,1947年他们共同完成的《素描男青年》便是其中的一件作品。1951年,索科洛夫创作完成的毕业作品《世界的旗手们》被俄罗斯博物馆收藏。1968年后,索科洛夫便担任列宾美术学院油画系主任,兼任梅尔尼科夫工作室教师,精心培养了一批中国美术留学生。这些留学生归国后,成为我国油画创作中的中流砥柱。

本次展览展出我馆收藏的索科洛夫家族三代人的作品,主要以肖像、风景和静物写生为主,从中可以看到俄罗斯美术的风格面貌;也可以从索科洛夫家族的教学工作中,见微知著的了解社会主义现实主义创作在我国受到重视的发展线索。
 


索科洛夫.阿列克谢.康斯坦丁诺维奇与梅尔尼科夫

《素描男青年人体 》素描 1947  尺寸:57cm*50cm

索科洛夫.阿列克谢.康斯坦丁诺维奇

《肖像》布面油画 1965  尺寸:72.5cm*60cm

阿列克谢.索科洛夫

《黄昏》布面油画 2015  尺寸:110cm*90cm

 

阿列克谢.索科洛夫

《红色森林》布面油画 2015  尺寸:80cm*90cm
 

张文新——现实主义的探索者

 

为了更好地培养我国自己的美术人才,将社会主义现实主义创作方法为我所用。1955年至1957年,文化部特别邀请马克西莫夫来中国,在中央美院开办油画训练班——“马克西莫夫培训班”(简称“马训班”)。1955年,张文新被选送“马训班”,班上学员还有冯法祀、侯一民、何孔德、高虹、詹建俊、靳尚谊、王德威、汪诚一等二十多人。马克西莫夫的言传身教,使张文新的艺术天赋得到了充分的展示和发挥,精准的造型、潇洒的用笔以及协调的色调成为张文新所特有的油画语言。

在此之前,张文新先生的社会主义现实主义主题创作就已开始。1951年,他进入北京市人民美术工作室。作为雕塑组创作干部,他参与创作了石家庄烈士陵园的《冲锋的战士》和《民兵》等作品。为深入丰富现实主义题材的创作内容,他敏锐地关注现实,不断为创作积累灵感与素材。如本次展览展出的为1952年创作《在少年之家》而大量绘制的写生素描稿件;也有20世纪50年代后期为几篇小说创作的插图小稿,如为张天翼先生的《罗文应的故事》所创作的插图(书目首页插图同时发表于《美术》杂志19554月刊封面)。

现实主义的光辉持续闪耀在张文新先生的作品中。抗美援朝取得全面胜利后,一场大规模的经济建设热气腾腾地在神州大地全面铺开。张文新也积极投入其中,多次深入丰沙、包石铁路工地体验生活,为自己的新作品《工程列车》构思打稿。铁路工人、民工、技术人员、从朝鲜回来的志愿军、前来探望亲人的家属和青年测量队员的形象,都被张文新一一收录在自己的速写本里,数量竟达几百幅之多。1955年春天,因为要去参加马克西莫夫油画训练班,《工程列车》这幅油画的创作不得不停止。在训练班的创作课上,张文新又提起这个构图,得到马克西莫夫的赞许。此时,总政治部正在筹备建军30周年美展,并愿意支持张文新完成《工程列车》,于是张文新又去正在兴建的包石线和福建鹰厦线继续深入生活。1957年,表现我们国家进入和平时代建设的主题性写实油画《工程列车》最终完成,现收藏于中央军事革命博物馆。
 


张文新 《罗文应的故事》素描 1954  尺寸:30cm*24cm

 张文新 《工程列车》素描 1954  尺寸:26cm*16cm

 

苏高礼——“走向乡土的实践者

 

20世纪70年代前,苏高礼先生作为最后一批前往列宾美术学院留学的学生,更加透彻地意识到中国艺术需要“走向乡土”。他用自己几十年如一日遍布祖国大江南北的写生创作,展现着那个年代老一辈艺术家相似的心理表征。而正是由于生活的真实生动与不可重复性,这些可以凝固时间的写生就是在书写生命。

本次展览的作品集中展示了苏高礼先生在华北大地上的写生足迹。他自幼成长在太行山脚下,生于山西平定后到河北石家庄读书学习。在这样厚重的北方土壤中,他被这里的山水、梯田、窑洞和村落所吸引。所谓“处处山川怕见君”,他对自然景色取舍有度、信手拈来,看似是在反映具体的生活,实则将自然生活中的“真”气、“生”气、“骨”气都表现地淋漓尽致。而苏高礼先生的乡土写实主义创作在当时普遍的社会认同下,也为80年代中国艺术的又一次激变转型奏响前奏。
 


 苏高礼 《梅梅》布面油画 1978年  尺寸:55cm*39cm

 
 

第三版块:质文两备

 

20世纪80年代后,版画艺术语言的变革也比较突出。

众所周知,版画在20世纪40—60年代期间因创作内容和宣传形式的广泛性,一直是新中国成立以来备受重视的艺术媒介之一。在鲁迅先生大力推广木刻版画运动的推波助澜下,中国版画结合自身社会现实,在审美风格和地域差异上形成了不同的风格流派。其中北大荒版画、江苏版画、四川版画最具代表性,他们中的代表人物,如伍必端、彦涵、晁楣、张祯麒、牛文等人的作品都在本次展览中展出。

改革开放后,版画创作开始复苏。大量的文艺座谈和密集的艺术展览不断地对当下艺术生态进行讨论,艺术界无论是权威人士还是普通美术工作者,都在关注与思考中国美术界新潮美术的萌动和发展。思想的碰撞产生的诸多关于艺术理念、形式语言变化,共同推动了中国当代艺术翻开新的篇章。
 


彦涵 《村屋》黑白木刻 1988  尺寸:46cm*47cm

晁楣 《秋的风采》油印木刻 1998  尺寸:59cm*67cm

张祯麒 《北方》油印木刻 1998  尺寸:46cm*60cm

 

供稿:王   

监制:邵永康      

编辑:王