方向的意义——一个时代与区域的油画艺术展

发布日期:2020-08-06来源:石家庄美术馆点击次数:0

“方向的意义——徐福厚师生油画艺术展”

 

冀少峰

 

方向的意义——徐福厚师生油画艺术展covid_19之后,河北油画艺术的一次重要汇聚。这是一次别有深意的展出。既是对河北区域油画艺术的一次文脉梳理,又是徐福厚师生在油画艺术探索方面的一次集中汇报。它向社会各界展示出了改革开放以来,河北油画艺术40年所取得的丰硕成果。并以一种令人景仰的方式,讲述着河北油画艺术的鲜活与生动,繁盛多元与多样。也让社会各界听到了来自生动的河北油画艺术的现实故事。

透过此次展览,阅读者再一次感知体察到了徐福厚的质朴敦厚与平实平和。亦透过其激情的视觉讲述,触摸到了他的那种来自内心深处的对故土的深深的眷恋和一往情深,特别是对于执教于斯的莘莘学子们的浓浓的爱。而透过学生们差异化而弥漫着时代气息的视觉表达,亦充分感知体察到他们对于师辈徐福厚的仰慕,尊崇与热爱,及对艺术与人生的思考与表达。正是师生间的这种气息的相通,和不约而同的共谋与期盼,才成就并完善着这个在疫情常态化中的今天,给阅读者带来深深的诘问与思考的展览。

徐福厚不仅师出名门,在其身上亦闪耀着诸多光环。最令人瞩目的光环即是这个朴素平常但绝对不同凡响的人民教师和一个视觉文化工作者。徐福厚的艺术人生是和20世纪激变的社会政治经济文化的发展有着密切的关联。他历经文革的磨难与沧桑,又适逢思想解放与改革开放的大潮,非常幸运又沐浴在中国日渐融入世界秩序这个全球化的境遇中,这使其获得了一种宽阔的胸襟和视野。他的艺术充斥着的是对古典的高贵的单纯的向往,在浪漫的思绪中,激情讲述着自我对生命的热爱,对人生的悲悯,对生存困境和生存境遇的困惑,质疑及对人生与社会的深沉思考,更有着一种对焦虑的生存现实,生存体验的令人心痛的无奈,伤感,反思,凝视与悲悯。其在艺术上的立场与方法不可避免会感染着浸润他的众多学生们。正所谓善教者使人继其志,他以自我特立独行的品性,学问,才情,思想,修为,传递着自我的艺术追求,人生境界和个体品格。他不仅注重知识的传授,更注重人生的指导。学生们从徐福厚的言传身教中,不仅插上了理想的翅膀,扯起了艺术的风帆,更获得了精神意志的力量,这不可避免导致他的学生们能够勇于表达出自我的观念,态度和立场。在异彩纷呈的多元多样化的艺术格局中,开启着他们对生命意识的终极寻找和对艺术永恒的全面进发。

徐福厚的这种捧着一颗心来,不带半根草去的情怀与境界及其有影无形的感染,教导与激励,也源于其精心的培养,学养学识的熏陶,及循循然善诱人加之其自身那种天然的亲和力和幽默风趣感,终为这个展览带来了超乎想象的凝聚力和力量感。倘若没有对学生们的真诚相待,尊重关心与爱护,缘何会在疫情常态期爆发出如此的团结一致向前迈进的能量感呢!在徐福厚和他的学生间形成的既是师生又是朋友的难得一见的坦诚与真诚,融通与和谐。

其实徐福厚本身就不单单是一个人民教师的楷模,更是一个做学生的典范。他在不同的场合对自己老师的那种尊崇与敬重,恍如昨日,历历在目。

方向的意义:徐福厚师生油画艺术展也将成为划上句号的过去。但艺术是永无止境的远航。

在未来的某年某月某日的一个下午,在河北师范大学美术与设计学院大楼前,在落日的余晖中,一个风度翩翩,精神矍铄的老先生正在面对美术与设计学院大楼对景写生,一群帅哥美女簇拥着里三层外三层,已过中年的任剑教授路过此景,低声对大家说,你们可不要小瞧这个老先生啊,这可是咱们美术学院大名鼎鼎的老院长徐福厚教授啊……

 

2020722日晚2339

于东湖路三官殿

 

方向的意义——一个时代与区域的油画艺术

 

徐福厚

 

多年以前,在不同时期,我们曾在一起研究油画艺术。作为教的一方的我,与学的一方的你,我们都关心技术与方法,但我们更注重艺术方向的选择。不论对艺术风格的选择和对社会生活的关注,还是对生命和生存的由衷的感叹,我都认为是有意义的。我都予以支持并在可能范围内予以引导。我说过,面临创造,每一个灵魂都值得珍视。

三十年来,我们工作于众所周知的最好的时代,我们既享受了开放的时代机遇,又持守这个时代中知识分子富有社会责任感的理想主义色彩。加之我们的辛勤工作,我们的成果是令人欣慰的。它将部分地呈现于这个展览之中。

三十年来,我们工作于这个地域,我们在北方,传统意义上的中原,恰是疏离于经济政治的中心,而我们创造的热望使我们能接受最当代和前卫的信息和思考,但又诚恳地将它建立在我们忠实朴素的大地之上 。我们形成了自己的精神传统和教学格局 。我们有我们的贡献,我们的工作将融入中国当代艺术史的进程之中。这些也将呈现于这个展览之中。

历史是一条长河,我们所做的一切,是建立在先辈为我们创建的良好基础之上的,我们的先辈曾是当时中国油画界最出色精英。我对他们充满无限的敬意。

在此时正承担着教学和管理工作的中年一代画家,你们比大家更辛苦一些,因此你们的成就更令人尊敬。

我的学生们,你们的成绩将会见证我们长久以来辛勤的劳作。目前为止我是欣慰的,何况,你们都各自拥有着使我意想不到的才华。我注视着你。不论是朝夕相处的你,还是好久不见的你。

 

2020-6-18

 

 

特邀艺术家(按年龄顺序)

 

 

齐梦慧 铁扬 费正 陈承齐 傅镭(付磊)  高迎进 李士进 孙纲 石磊 张立农 王文生 祁海峰 王福明 李孟军

 

参展艺术家

 

徐福厚 姚立志 牛运功 范淼 翟建平 陈玉琢 刘春龙 李波 郭志红 张广军 唐勇钢 张武 任剑 李孟刚 刘迎春 乔晓冬 王旭 段亦清 黄秋实 戴增钧 黄君辉 刘克功 李向磊 庞利军 邵辉 黑翠娇 王琦 刘春雨 苏红星 戴瑞卿 南方 王宝军 赵红欣 赵红燕 王智慧 石兵科 李玉文 李波 赵蕾 王凯 车琳 苏薇 陈磊 张方明 吴海燕 魏津 张涛 李志军 翟波 杜菁 古光辉 刘毅 孙玲玲 刘思聪 张晓伟 齐纪 黄跃明 吴晗 王树旺 吴忧

 

       展览时间

202083—2020823 

展览地点

石家庄市美术馆12345展厅

开幕时间

20208315:00