先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911—1949)于10月27日在石家庄市美术馆成功举办!

发布日期:2019-10-29来源:石家庄美术馆点击次数:0
嘉宾合影

先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(19111949)于20191027日下午15:30分在石家庄市美术馆成功开幕!本次展览为国家艺术基金资助的“2018年度传播交流推广资助项目”,由中央美术学院总主办、中央美术学院美术馆、龙美术馆、石家庄市美术馆联合主办。其中,石家庄市美术馆站是中央美术学院美术馆自2019年在北京的开年首展后,历经上海、重庆巡展后的第四站,也是最后一站。本次开幕式莅临的嘉宾有中央美术学院美术馆馆长张子康教授、中央美术学院美术馆副馆长王春辰教授、中央美术学院财资处副处长杜轶才先生、著名艺术家李明久先生、陈承齐先生、李维世先生、河北美术家协会副主席张国君、李彦鹏、汉  风、高俊峰、颜景龙、王稳苓(女士)。

河北师范大学美术与设计学院院长王福明、河北美术馆副馆长、河北画院副院长王立明、河北经贸大学艺术学院副院长聂书法(女士)、石家庄学院美术学院副院长李雪山、石家庄市美术馆书记、副馆长曹凤祥、石家庄市美术家协会主席段朝林等艺术家、中央美术学院河北校友会的校友们河北省艺术高校的老师、学生,新闻媒体朋友们以及各行各界的艺术爱好者500余人出席本次展览开幕式。

中央美术学院美术馆馆长张子康先生致辞
著名艺术家李明久先生致辞
河北美术家协会副主席 石家庄市美术馆馆长王稳苓女士致辞
中央美术学院美术馆副馆长王春辰先生主持

本次展览开幕式由中央美术学院美术馆副馆长王春辰教授主持,中央美术学院美术馆馆长张子康教授、著名艺术家李明久先生、河北省美术家协会副主席、石家庄市美术馆馆长王稳苓女士作为开幕式嘉宾代表发表致辞。张子康馆长对于本次“留法大展”的展出意义表示,这段丰满的历史的呈现,之前大多是以个案的方式来呈现,以如此规模的作品体量和齐整的面貌来呈现的展览,可以说是近年来少有的。本次展览既重点吸纳欧洲艺术的历史经验和经典风范,同时也深刻感受到彼时欧洲艺术的变革风云,将很多思考融入留法艺术家们的艺术创作中,从而呈现出多元的观念取向和作品面貌。李明久先生作为老一辈艺术家的典范表示对于此次“留法大展”中的艺术前辈们表示深切的缅怀,并坚定信念鼓励我们新一代艺术家们向先辈学习,继承他们勇往直前探索艺术初心的精神,不断创作出更多更好服务人民的艺术杰作。王稳苓馆长表示,先贤们的这种不畏艰辛,中西融汇的视野,正如五彩缤纷、硕果累累的秋天,交织着走过的成熟与蕴育的期待,抒写出一段辉煌的艺术史,浸润着一代又一代艺术精英。此展能够在石家庄美术馆成功举办,王稳苓馆长对中央美术学院美术馆所给予的信任与支持表示衷心的感谢!并愿两馆友谊之树长青!同时也对长期一直默默关注与支持美术馆的各界人士、艺术家朋友们表示真诚的谢意与祝福!展览开幕后,多家新闻媒体采访中央美术学院美术馆馆长张子康以及著名艺术家陈承齐先生,对此次展览展出的精品亮点做出简要介绍。

张子康馆长接受媒体采访
陈承齐先生接受媒体采访
观众看展
观众看展
开幕式现场观众
开幕式现场观众

本次“留法大展”在石家庄市美术馆二层第45号展厅出,以一个主展和两个专题研究的方式,呈现了留法艺术家与中国美术现代性的两种叙事,重点展出50余位艺术名家的123件艺术精品。展览时间由20191027日持续至123日。本次展览亮点频出:1、多件只在传说中的艺术珍品首次“现身”。2、多位被历史尘埃淹没的艺术大师“重现”。3、多个艺术社团的面貌“大集结”。4、大师云集:50余位大师云集。5、名作云集:100余件名作云集。6、一个展览一段历史:通过一个展览了解一段历史:一部生动的20世纪中国近现代美术史。

参加2019石家庄马拉松竞赛的选手与观众,也在全程马拉松以及半程马拉松的终点结束竞赛后至石家庄市美术馆参观此次留法大展,展览现场反响热烈。最后,欢迎各位艺术爱好者内前来参观学习此次我馆举办的留法大展!