【展讯】先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911-1949) ——石家庄站巡展于10月27日在石家庄市美术馆隆重开幕

发布日期:2019-10-25来源:石家庄美术馆点击次数:0

伴随着石家庄市居民物质生活水平的不断提高,对于精神文化需求也同样与日俱增。习近平总书记在全国政协十三届二次会议上看望文化艺术界、社会科学界委员时强调:“坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”石家庄市美术馆结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育,持续增强文化惠民的力度。近几年来与中央美术学院保持密切学术合作,引进优秀艺术大展丰富市民的文化精神生活。此次石家庄市美术馆延续先前举办的《物·悟——叶浅予个案研究展系列之二》(2017年)、《徐悲鸿与他的时代》(2018年)学术展览脉络由中央美术学院总主办、中央美术学院美术馆、龙美术馆、石家庄市美术馆联合主办、国家艺术基金资助的“2018年度传播交流推广资助项目”——“先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911-1949)”大展(以下简称“留法大展”)20191027日下午330在石家庄市美术馆隆重开幕

石家庄市美术馆站巡展作为全国巡展接力跑中的重要一站。本次“留法大展”以一个主展和两个专题研究的方式,重点展出50余位艺术名家,123件艺术精品,展览亮点更是不胜枚举:
1、多件只在传说中的艺术珍品首次“现身”。
2、多位被历史尘埃淹没的艺术大师“重现”。
3、多个艺术社团的面貌“大集结”。
4、大师云集:50余位大师云集。
5、名作云集:100余件名作云集。
6、一个展览一段历史:通过一个展览了解一段历史:一部生动的20世纪中国近现代美术史。

缘何“留法大展”以1911年为始,策展人红梅在研究中发现:“1911年是辛亥革命、新文化运动之年,对于艺术而言,自1911开始,留学西方不在只为‘经世之用’,而是开始了对艺术的学习,王如玖、吴法鼎留法的入学登记就是在1911年,社会史和艺术史在这一年重合。”

时任1916年—1927年间的北京大学校长蔡元培,提出“以美育宗教”学说,鼓励支持国家公派留学,输送一大批艺术先驱、知识分子留洋海外,其中法国为主要留学地点之一。作为新中国美术史的“先驱”,美术领域的留法艺术家包括中央美术学院的创始人之一徐悲鸿、中国美术学院创始人之一林风眠、上海美术专科学校的创始人之一刘海粟;其他在中国近现代美术史上留下浓墨重彩一笔的艺术家如颜文樑、常书鸿、庞薰琹、吴大羽、常玉、潘玉良等,他们大多选择在巴黎高等美术学校深造,主要研究油画、素描、雕塑。这批艺术家接触到西方学院派古典主义、现实主义、写实主义美术,继而将这些西方现代主义流派引入中国,为中国美术增添了传统书画以外的新美术类别,如油画、雕塑、素描、色粉、水彩等。

本次展览主要呈现了留法艺术家与中国美术现代性的两种叙事。无论是以现实关怀切入的写实主义的现代性诉求之路的探索,还是以艺术本体探索切入的形式主义/表现主义的现代性诉求之路的研究,以及二者之间错综复杂的关系,共同构成了20世纪上半叶中国美术现代性的两种叙事。这两种叙事殊途同归,共同推动了20世纪中国美术基本面貌的形成与多样发展。

向于学院派新古典主义的王如玖、郭应麟、常书鸿等,以及热衷于学院派写实主义的美术家如徐悲鸿、李金发、李风白、吕斯百、吴作人、王临乙、刘开渠、萧淑芳、韩乐然、谢投八、秦宣夫、唐一禾、吕霞光、胡善馀、曾竹韶、王子云、滑田友、张充仁、李瑞年、廖新学、黄觉寺等,这一批留法艺术家以严谨、理性、“科学”的学院派写实造型体系,不但进行着比例、透视、空间、体积、质感、色调、细节刻画等油画语言的探索,而且体验着不同于中国传统文化对于世界的把握和表达的新的视觉经验,那就是相对精确、客观地再现客观现实,为20世纪上半叶中国传统美术向现代的转型提供了各种可能性和可行性探索。
同样带着自己和时代赋予他们的历史使命——“为艺术而艺术”赴法留学的艺术家们,并不醉心于学院派写实主义的“科学”艺术之路,而更倾心于“民主”精神——这些艺术家们迷恋上了学院派新古典主义和写实主义之外的西方现代主义诸流派,尤其是印象派、新印象派、后印象派、野兽派、立体派、巴黎画派、德国表现主义等。这些画派充分传达人类的情感,尊重艺术家个人独特的人生体验和艺术表达,对个体的绝对尊重和个性的张扬,是艺术家们醉心于现代主义诸画派的核心所在,也是“民主”精神在艺术上的充分体现。
追求现代主义诸画派的代表画家主要有一生秉承蔡元培“兼容并包、学术自由”的治学及教育理念的林风眠,以及刘海粟、厐薰琹、方君璧、潘玉良、吴大羽、常玉、赵无极,吴冠中,雷圭元、胡善馀、唐蕴玉等, 这些接近西方现代主义诸流派的“民主”的现代性诉求之路的前行者们,与前述追求“科学”的写实主义的先驱们一起,共同促进了20世纪上半叶中国美术现代性的发展。
小贴士:由中国田径协会、河北省体育局、石家庄市人民政府主办的“2019石家庄马拉松”竞赛将于20191027日开赛,全程马拉松和半程马拉松竞赛的终点就位于石家庄市美术馆坐落的苑东街,欢迎为体育健儿加油鼓劲的同时前来欣赏艺术大家们的传世名作。

 

展览展讯
展览时间:20191027日——123
展览地点:石家庄市美术馆第4、第5展厅
总办单位:中央美术学院
主办单位:中央美术学院美术馆、龙美术馆、石家庄市美术馆
总策划:范迪安
艺术总监:苏新平、张子康、王稳苓
展览总监:王春辰、高高、曹凤祥
策展人:红梅
专题策展人:董松、刘礼宾、江明洋

 

地 址:石家庄市桥西区苑东街1
邮 编:050085
电 话:0311-89637819
公交线路:
10路、14路、19路、24路、
39路、357路石家庄美术馆站下车。
开放时间:每天900―17:00(1630停止入场)
徐悲鸿 《杨仲子全家福》 布面油彩 59.5x79.5cm 1928年
吴作人 《纤夫》布面油彩 150x100cm 1933年
吴冠中 《北京雪》 布面油彩 100x90cm 1994年 
常书鸿 《重庆大轰炸 布面油彩 79x63.8cm 1938-1942年
常玉 《红衣女子》 布面油彩 74x50cm 约1930-1940年代
林风眠 《思》 纸本胶彩 109x78cm 1920年代
刘海粟 《巴黎圣心院》 布面油彩 73x60cm 1931年
庞薰琹 《苗装》 纸本彩墨 32.1x29.7cm 1949年
赵无极 《1.12.64》 布面油彩 130x89cm 1964年
王如玖 《肖像》 布面油彩 99x63.5cm 1916年
吴大羽 《彩韵-59》 布面油彩 53x38cm 1950-1980年代

曾一橹  《西皇寺清净化城塔》 布面油彩 54.5x35.5cm 1935年