【展讯】“佛缘匠艺·古县华章”——行唐县清凉寺三菩萨壁画摹本暨历史文化展览于7月6日在石家庄市美术馆开幕

发布日期:2019-07-05来源:石家庄美术馆点击次数:0


由中共行唐县委、行唐县人民政府、石家庄市美术馆主办,行唐县文化广电体育和旅游局承办的“佛缘匠艺·古县华章”——行唐县清凉寺三菩萨壁画摹本暨历史文化展览于7月6日在石家庄市美术馆开幕,展期至7月16日。

前言

这是一段关于一个千年古县的传奇。

来自于行唐一所乡村寺院的残损壁画,被世界著名的三大博物馆之一——英国伦敦大英博物馆视为镇馆之宝,展于显要位置,其文化价值之重要不言而喻。

然而,对于设邑置县史已达4000多年的行唐县来说,此壁画以及附展的有关历史文化的几个简略片段,仅是凿下了历史文化矿藏的几块岩石,撩开了历史文化仪容的一角面纱。

面对如此丰厚的文化遗存,我们没有理由不崇敬文脉,感佩古人。

习近平总书记提出要坚定“四个自信”,文化自信是其中重要一环。这副壁画的临摹展出及其他有关行唐历史文化的展示,虽只是一次文化活动,但通过它,我们想要揭示的是——珍视历史文化,是树立文化自信的根基;保护历史文化,是坚守文化自信的责任;弘扬历史文化,是加强文化自信的使命。

 

坚定文化自信,就让我们由此开始,以此传承,藉此拓展。



展览时间:2019年7月6日-7月16日

展览地点:石家庄市美术馆二楼第五展厅