【展讯】“远志四韵——李斛的艺术步履”巡展河北站于6月14日在石家庄市美术馆开幕

发布日期:2019-06-13来源:石家庄美术馆点击次数:0

展览时间:2019年6月14日—7月3日

展览地点:石家庄市美术馆一、二、三展厅

 

开幕时间:2019年6月14日(周五),14:30

开幕地点:石家庄市美术馆

 

总策划:范迪安

策展人:曹庆晖

总监:张子康、王稳苓

 

讲座题目:《李斛的艺术与策展》

讲座时间:6月14日下午15:30

讲座地点:石家庄市美术馆报告厅

主讲人:曹庆晖(本次展览策展人)

 

在2019年李斛先生百年诞辰之际,由中央美术学院策划的大型回顾纪展览“远志四韵——李斛的艺术步履”将于2019年6月14日至7月3日在石家庄市美术馆举办。该展览由中央美术学院主办,首展于2018年12月在中央美术学院美术馆举办,受到各界好评。巡展第一站由中央美术学院美术馆和石家庄市美术馆联合主办,并得到徐悲鸿纪念馆、中国红十字基金会廖静文基金、中央美术学院中国画学院和中央美术学院河北校友会的协助。

 

《广州起义》李斛

纸本彩墨 1959年131cm×300cm 中央美术学院美术馆藏

20世纪中国画变革发展的历程中,在从国立北平艺专到中央美术学院中国画教学发展的历程中,李斛先生均做出了突出贡献。他较早地“以中国纸墨用西洋画法写生”,一方面追随徐悲鸿先生,崇尚徐悲鸿先生中西融合的艺术理念;另一方面,大胆求索创新,践行从传统中走来的现代转换,是中国画探索新法新貌过程中的实践者和先驱者。他的代表作品《广州起义》《披红斗篷的老人》《关汉卿像》《女民警》等,既是中国画教学的重要范本,也是近代艺术史中的名作。

《披红斗篷的老人》李斛

纸本彩墨 72cm×55cm 1956年家属藏

李斛先生曾在河北省带过学生、实践锻炼,20世纪六、七十年代,他曾多次到往河北省,此次展览是他的作品首次在河北省大规模展出,百余件作品将全面地展示李斛先生的人生与艺术远志,对我们学习和弘扬李斛先生崇德尚艺的艺术精神产生深远的现实意义,也将为我们思考中国画教学和中国画变革之路带来新的启示。


1973绘制三峡夜航底稿
 


1963年在钢铁厂美术班进行辅导
 

  本次展览选择了四个带有主题的韵章,勾描李斛的人生与艺术步履,阐述李斛的人生与艺术远志。这四个韵章分别是:

首韵·土地“再穷不过讨口,不死就要出头”——以20世纪四十年代的作品反映李斛绘画起步的生活与艺术土壤及其自我励志与奋斗。

《纤夫》 李斛

纸本彩墨 222cm×85.5cm 1946年家属藏

次韵·百炼“人生有限,艺术春秋”——以20世纪五十到七十年代的素描、彩墨、油画写生,反映李斛在教学和创作上千锤百炼、精益求精的自律和实践。

《夜战》李斛 

1956年 纸本彩墨 49×35.2cm家属藏

三韵·心潮“唤起欢乐,唤起共鸣”——以情节性主题性创作及其图稿为主,反映李斛平凡中见真情的特点及其歌颂现实主义创作美学。

《关汉卿像》李斛

纸本彩墨  64cmx46cm 1962年 家属藏

题款:一九六二年五月柏风于北京

末韵·斛殇“胸怀远志,不畏近难”——以李斛的自画像勾勒他的一生,并以他书写的座右铭点出其壮志未酬的不幸和志在千里的胸怀。

《自画像》李斛

纸本素描 1950年 35.5cm×24.8cm家属藏

土地、百炼、心潮、斛殇四韵,重在呈现李斛其人其艺的具体性和特殊性。与四韵并置,另有合韵·不息一章,是以李斛和中央美院美术馆收藏的李斛同道、学生等同时代画家作品,反映李斛和他的时代中那种“艺为人生,前浪后浪”涌动不止的艺术潮流。既在时代的艺术共性中理解李斛的艺术个性,又在把握李斛的艺术个性中看到他与时代艺术共性的共鸣,此即策划合韵·不息的美术史意图。

刘勃舒《藏女》 

1963年纸本彩墨 36×30cm 中央美术学院美术馆藏
布展现场