【展讯】“为奥运喝彩”北京2022年冬奥会倒计时1000天石家庄特展开幕

发布日期:2019-05-11来源:石家庄美术馆点击次数:0

5月16日,北京2022年冬奥会倒计时1000天系列活动之一,“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展石家庄特展在石家庄市美术馆开幕。国际奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清,副省长、北京冬奥组委副主席徐建培出席开幕式并分别致辞。

石家庄特展自5月11日至15日进行预展览,5月16日至26日为正式展览,主要分为奥运展品和艺术展品两大部分。奥运展品包括多届奥运会火炬、奥运会官方海报、奥林匹克运动雕塑等珍贵奥运遗产150余件。艺术展品则包括45位艺术家创作的以冬奥和冰雪运动为主题的书画作品83件,其中包括中国美术馆馆长吴为山制作的顾拜旦雕像、国际奥委会主席巴赫参与的画作等。  

“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展是由国际奥委会授权并主办,中国文联、北京冬奥组委为支持单位的文化体育展览推广项目。该项目力图通过中国文化与奥林匹克文化的融合,为优秀的中国艺术家搭建走向世界的平台,并通过具有中国特色的文化艺术,推广北京2022年冬奥会和冬残奥会。本次石家庄特展是“为奥运喝彩”城市系列展继在济南和成都举办之后的第三站。