崔海|自然的双重性——西安2019山水画邀请展

发布日期:2019-04-20来源:石家庄美术馆点击次数:0




  ▼
  崔 海
  1965年出生于河北省,
  毕业于河北师范大学美术系,
  现就职于河北冠林数字出版有限公司。


【展 讯】
  崔海|自然的双重性

  ——西安2019山水画邀请展

《柳陌通云径》
  14cm×55cm
  纸本设色
  2018

 

《柳陌通云径》局部

《极目天江一色》
  45cm×96cm
  纸本设色
  2019

《极目天江一色》局部

《山下溪水流》
  22cm×45cm
  纸本设色
  2018 

《天若有情,天也为人烦恼》
  18cm×34cm
  纸本水墨
  2018

《野桥边下》
  18cm×34cm
  纸本水墨
  2018

《碧水惊秋》
  18cm×34cm
  纸本水墨
  2018 



《白云同阶宿》
  24cm×44cm
  纸本设色
  2018

《爱日烘晴》
  17.5cm×35cm
  纸本设色
  2017 



《久未登高》
  17.5cm×35cm
  纸本设色
  2017


《雨余芳草斜阳》

17.5cm×35cm

纸本设色

2017

《日暮空山里》

23cm×32cm

纸本水墨

2017

 

春去春又来

文/崔海



     不知不觉,又是一天。每天的日子,与楼上楼下的老张小王并无二致,若说特别,也许只是由于画画似乎使日子多出了些什么。细想想,画画不过是工作、吃饭、睡觉之外的瞎事,就如同我打牌、散步、聊天一样,并不比那些事儿高尚或正经些。日子就是这样被一件件无用又无聊的小事占满,换个角度说,也只有这些看似不经意的瞎事,才是耗住自己的快乐事。人在瞎事上投入的专注,往往比正事还要多。我平常做什么都心手不一,很难专注,可坐在牌桌前,抓牌在手便心无杂念,恰如入了佛教里面的禅定。

 

     瞎事该不该做?生活不可完全堕落,但必须有快乐。对我来说,绘画是快乐的,如同打游戏,玩了几局初级的,就想玩高级的,与其说追求游戏的难度,不如说满足自己的瘾头。人说艺无止境,其实是靠自己的瘾头乐此不疲的。每个瘾头大的人,搞来搞去,多想搞出一个风格,风格无外乎是自我见识的张狂,就是把痴人说梦的蠢事,演化成标新立异的花招。武术中把花招叫做花拳绣腿,或许文人画的产生就是对花拳绣腿的厌烦,一拳就可以毙命,费这么多招数做什么!所以看到八大山人的一笔荷叶,胜过千笔万笔的招数。歌曲大赛分专业和业余组,专业的就是歌舞团,院校老师,其他似乎都属于业余。由此来归纳画画这个行当,苏轼、赵孟、倪瓒、沈周、八大山人、石涛、金农都属于业余,因为他们没有在画院里拿工资。然而对于写字画画乃至所有艺术,这个专业与业余的标准有何价值?难道作品不是应该只以作品高下来评判吗?为何还要一边看着作品,一边偷眼看着作品的背书呢?也许这虽已是作品之外的事,却总会困扰作品之内的人。

 

     以画示人,就任由人口舌,好话喜欢听,赖话也得忍。最怕别人问及当今的画家,好的当然说好,坏的不敢说坏,因为这样容易得罪人。时间久了唯恐自己变成一个不仅没有眼力,而且不诚实的人。其实人们之所以喜欢艺术,某种程度上是欣羡生活中难得的真实和艺术家的落拓,性情没有了,人便无趣,艺术也就平庸。人要保持青春,就必须永远“不懂事”,就像王国维说艺术家要有赤子之心,就像毕加索说要用孩子的眼睛看世界。画家想保持创造力,必须永远有不会画的状态,正所谓画到生时是熟时。中国绘画讲究文化品格,但讲究过了就酸腐,讲究不及就粗俗。传统的中国文人不太把绘画当回事,六艺之外的闲情而已,所谓的正事还是读书当官。今天的大多美术考生,也是文化成绩不行,开始学美术,实属无奈。

 

     说来说去都是闲话闲画,事物并不以你忧虑得多就减少障碍,时间也不以抓得紧就充足。冬天该去就去,春天该来就来。银河系之外的生灵不知忧虑的是什么,而对生活在此刻地球上的我,只是专注于窗外枝头,桌上笔墨,因心头悲喜,略有所感所动,便顺着心性随意画去。好在大千世界五彩缤纷,不因我的感慨而有变化,春天去了又自然复来。


 

自然的双重性——西安2019山水画邀请展 
 


学术主持 

  品 人| 

  展 人|侯昌恒  吴克军

开幕时间|2019.4.20

展览时间|2019.4.20-6.16

展览地点|西安崔振宽美术馆

研讨主题 山水精神之沿革重构

主办单位崔振宽美术馆、水墨记、水墨长安艺术博物馆

参展艺术家|(按姓氏拼音顺序)

毕可燕、陈国勇、崔海、崔振宽、党震、杜小同、范扬、方向、方勇、郭志刚、
何加林、贺海锋、姜宝林、李才根、李明、李云集、林海钟、刘进安、刘明波、罗平安、
秦修平、邵泳、沈勤、孙磊、屠鸿辉、王牧羽、王永成、徐钢、徐加存、徐龙森、
许可、阎秉会、曾健勇、赵振川、周韶华、朱雅梅
 

 


自然的双重性——西安2019山水画邀请展作品集

书名:自然的双重性——西安2019山水画邀请展作品集

主编:侯昌恒  吴克军  

编著:西安崔振宽美术馆

发行:浙江人民美术出版社

尺寸:210 X 285mm(16开)

材料:日本特种纸

页码:308p(内文)

装订:锁线胶装

定价:298元





崔振宽美术馆


     崔振宽美术馆由当代中国画重要代表人物崔振宽先生资助,陕西水墨长安文化艺术有限公司投资兴建的一座集展览陈列、收藏保护、学术研究、人才培养、公共教育、国际交流为一体的大型民营公共美术馆。 

     美术馆2016年建成开馆,座落于西安灞桥生态湿地公园,占地38亩,建筑面积16000平方米,设崔振宽作品陈列厅、综合展厅、艺术品典藏库、多功能报告厅、贵宾接待厅等展览应用空间。配套有艺术酒店、餐厅、艺术品商店、咖啡厅、停车场等设施,可举办不同类型的大、中型艺术展览和文化活动。

 




《水墨记》主编  侯昌恒       执行主编  邱阳英


 

水墨记 络传媒 · 展览 · 出版 

咨询电话:18658873933

收件邮箱:840770386@qq.com

 

战略合作:《诗书画》《东方艺术·国画》《画友周刊》《西湖画丛》《中国艺术家年鉴》

制作支持:富春汉罡(扫描、出版制作、印刷)

微信号:yjq05812360   公众号:fuchunhangang

本微杂志内容,凡转载需注明【水墨记】出处