石家庄市美术馆2018年公共教育活动之二墨竹创作鉴赏:主讲老师高永峰

发布日期:2018-09-22来源:石家庄美术馆点击次数:0

墨竹,是我国绘画中最常见的题材。从某种意义上说,墨竹是中国文人画的一种标本、尺度、基本功。竹在传统文化中,始终是一个被歌咏不尽的艺术主题。这也是我们美术馆艺术公开课选题的主旨所在。它在中国画中具有多重、多层的象征意味:它伟岸高拔、清尚坚韧、虚心自持,常被文人高士用来表现清高拔俗的情趣;正直的气节、虚心的品质和纯洁的思想感情。因此墨竹成了书、画、道(哲学)的综合体,成了人格、人品的直接写照,寓意丰厚,成为中国画史千载不衰的画种。

高永峰老师的墨竹创作课程里,他的教学理念主张:美术学习不仅仅是一种单纯的技能技巧的训练,而应视为一种文化学习,特别对我国优秀的美术传统之一——国画(墨竹创作),更应该注意这一点。美术课是一种边缘性学科,与其它课程或多或少均有些联系,国画作品的题目及落款的文学性、思想性,即是综合语文、社会等学科的教学资源。所以创设文化情境,涵养人文精神,鼓励学生进行综合性学习在美术教学中尤为重要。确立学生的主体地位。培养学生凭借自己主动建构知识与活动,去与他人互动,与环境互动,与文化互动,达到自身进一步全面发展的目的。注重将美术内容与学生的生活经验相联系,使学生更轻松、更愉快地学习知识。

学员们在良好的文化情境中学习美术,欣赏竹子绘画作品及相关诗词,了解中国画的审美、艺术特点,了解竹子画法及其文化内涵。体验笔墨情趣,学习竹子的画法。其中不乏解决学员们在绘画中的难点:掌握一定的中国画笔墨技法,体验笔墨情趣。

教学课程完美达到预期效果,本课设计以认识传统墨竹的做画方法为切入点,结合学生的实际经验逐层展开,让学生直观感知墨竹的笔墨情趣。整个教学过程由浅入深,学生易于接受。课堂气氛轻松,学生会学有所得,能达到预定的目的。 

课程过程中学员们不仅学习绘画中了解了墨竹的绘画方法,期间更跟着高老师了解到在不同时代下墨竹创作的发展演变过程,墨竹之所以有今天的绘画面貌,做出了真正全面的阐述。