庆祝改革开放40周年河北省书法大展在石家庄市美术馆开展

发布日期:2019-01-11来源:石家庄美术馆点击次数:0

为庆祝改革开放40周年,歌颂伟大祖国自改革开放以来取得的辉煌成就,以优秀的文艺成果向祖国献礼,20181223日,由河北省文联、河北省书法家协会主办的庆祝“改革开放40周年——河北省书法大展”在石家庄市美术馆隆重举行。原河北省人大副主任王加林,中共河北省省委宣传部副部长史建伟,中共河北省委宣传部文艺处处长刘立斌,河北省文联党组成员、副主席路皓,原省文联党组书记李世文,中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯,中国书协理事、河北省书协驻会副主席兼秘书长刘月卯,省书协顾问杜锡瑞、李尚才,省书协副主席范硕、肖建科、郎岗峰,省书协各位副秘书长、获奖作者代表以及来自中央数字电视书画频道、河北日报、燕赵都市报等新闻媒体和社会各界书法家、书法爱好者近600余人参加了本次开幕式。开幕式由刘月卯主持。

 郎岗峰首先宣布了此次展览的获奖名单;王加林、史建伟、刘立斌、路皓、刘金凯等分别为获奖作者颁奖;随后,刘金凯和路皓分别代表省书协、省文联发表了热情洋溢的讲话;史建伟同志宣布展览开幕。

本次展览自6月份征稿以来,各市书协积极响应,共收到投稿作品3589件。此次评审本着“科学、规范、学术、民主”的理念,做到了公正评审、阳光评审和高效评审,并加强了学术跟进,增设专家审读与学术观察。经评委会严格评审,共评审出入展作品306件,其中获奖作品40件(金奖5件、银奖15件,铜奖20件)。

 此次展览是省书协2018年重点打造的主题性展览之一,入展和获奖作者当中既有在国展中频出佳绩的老作者,也有大量新人新面孔出现。展出的作品取法均立足传统,风格多样。或清丽秀雅、洒脱流畅,或古朴凝重、苍劲雄浑,均表现了书法与艺术的正大气象。在书写内容上,既有歌颂改革开放以来取得伟大成就的自作诗词,又有反映社会主义现代化建设进程中取得新变化、新风貌的自作联赋,这些书法作品较好地体现了我省书家良好的文学修养和书法创作水平。

本次书法展的成功举办,既是7400万燕赵儿女对改革开放40周年取得辉煌成就的美好表达和殷切祝愿,也是繁荣和普及河北书法艺术的一次盛会。书法家们以文艺的形式生动反映了党带领广大人民群众同心协力脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要成果,同时也充分展示了燕赵儿女为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的火热激情和精神风貌。

据悉,本次展览至201912日。