“翰墨宝安—深圳书法问道燕赵交流展”在石家庄市美术馆隆重举办

发布日期:2018-08-28来源:石家庄美术馆点击次数:0

2018823日下午,由河北省书法家协会支持,广东书法院、石家庄市书协、石家庄美术馆、深圳宝安公共文化服务中心联合主办,岭南书院、宝安书社承办的“翰墨宝安——深圳书法问道燕赵交流展”在石家庄市美术馆隆重开幕。据悉,展览展至827日结束。

开幕式由中国书协理事、河北省书协副主席郎岗峰先生主持,广东省书协主席团成员、深圳书协副主席、宝安书社执行社长王道国代表参展作者致答谢词,河北省美协副主席、石家庄市美协主席、石家庄美术馆名誉馆长、石家庄画院名誉院长陈承齐,河北省书协副主席、石家庄市书协主席肖建科先后致辞,中国书法家协会副主席、河北省书协主席刘金凯先生宣布展览开幕。开幕式后,石家庄美术馆副馆长曹凤祥和参展作者一起陪同领导、嘉宾参观了展览,刘金凯主席对参展作品给予了高度评价,强调本次展览的阵容非常整齐,水平也非常高,并且现场给大家讲解了中国书坛近期的审美方向,鼓励大家继续朝着正大气象去探索。参观展览后,举行了学术研讨会,研讨会由河北省书协副主席、石家庄市书协主席肖建科主持,来自河北各地的书法家和专家、学者围绕本次展览展开了深入讨论,气氛热烈,围绕深圳书法家群体的创作现状,岭南与河北的历史渊源,书法本体的内与外、取与舍、技进乎道,经济对文化艺术的促进,问道与交流的意义等话题各抒己见,深入交流。肖建科主席最后总结说:“这个展览阵容之齐、水平之高,是石家庄这么多年来非常优秀的一个群体展览,是质量非常高的一个展览。”

据悉,此次展览展出了王道国、李锐、冷雪源、周志群、陈守斌、陈胜南、张琦、张绥平、彭双龙、万迪龙、郑永兵、蒋向前等12位深圳书法家的120多幅书法精品,真、草、隶、篆,风格多样,雅俗共赏,内容丰富,既有切合时政的政治主题,也有历代文学名篇佳作,还有自撰诗词联句和题跋作品,12位作者的书风迥异,各有专攻,都能深挖传统,师古出新,格调典雅,气象正大,展示了深圳这座改革开放的前沿城市的包容性和时代感。参展作者中大多数都多次荣获中国书法最高奖“兰亭奖”、全国奖等重要奖项,是深圳书法的中坚力量。而且,他们都来自于深圳著名学术团体——宝安书社,此次“问道燕赵”是他们在连续举办问道江右、问道京华、问道周秦、问道河洛之后的第五次“问道”活动,旨在带上作品,通过展览和交流,虚心请教,求师问道,以书会友,增进交流。本次问道活动还将在河北正定、革命圣地西柏坡等地开展,11月份,河北书法美术作品展也将在深圳展出,这对于增进两地的文化艺术交流有着重要意义。

据了解,深圳宝安公共文化服务中心和深圳宝安书社在近年来连续举办了一系列高端展览、学术论坛和公益活动,在岭南乃至全国都引起广泛关注和影响,从“圳翰”到“字控”,从“问道”到“深圳论坛”,从“全国名家邀请展”到“兰亭奖、全国展创作点评会”,从“国展获奖书家提名展”到“本土书法提升工程”,为深圳和广东的书法事业作出了特殊的贡献,中国文联书法艺术中心主任刘恒先生在了解宝安书社的事迹后曾评价到“说到深圳的书法,不能不提到宝安书社,他们是深圳书法活力的代表,书写了深圳书法不一样的精彩。”


 


 


周志群作品