“水墨行旅——张志中水墨艺术展”在石家庄市美术馆开展

发布日期:2018-07-31来源:石家庄美术馆点击次数:0


张志中


2018722日至30日,河北籍著名艺术家、北京语言大学教授、国一级美术师张志中水墨艺术展水墨行旅在石家庄美术馆举办,这是继深圳美术馆、国家大剧院、大连美术馆之后的第四站。这次在石家庄美术馆共展出了张志中各个时期的山水、人物、花鸟作品共计一百一十多幅。

画家张志中1945年出生于河北,1966年毕业于中央美术学院附中,现任中国美术家协会会员,北京语言文化大学一级美术师,作品入选第六、八、九届全国美展和许多大型的国际交流展览,曾出版《张志中画集》《水墨行旅:张志中水墨艺术》。张志中的艺术足迹遍及世界各地,先后在美国、比利时、新加坡、葡萄牙以及中国的北京、青岛、上海等多地举办画展。

张志中的作品融会了多方面的因素:民族传统绘画、匠人画和文人画、工笔画和写意画、院体与民间绘画的表现方法,以及西画(古典和现代,油画、水粉、水彩与版画)的技法和技巧。他主要运用墨与彩的渲染。他作品中的题材内容很广泛,有古代人物,现代人物和“人体系列”,有山水、动物和花鸟系列。在作品中他关注形的塑造,更重视意的表达,追求写意性和神韵。他有很强的书写能力,他同时运用其他手段,制造渲染艺术效果,以加强表现力。他用笔稳健、实在,但同时很轻松、灵动,画面形象清晰、明朗,而整体效果浑厚、质朴,耐人寻味。

由中国美术协会艺术委员会、北京语言大学主办、石家庄美术馆协办的水墨行旅张志中水墨艺术展开展当天就有来省内外的近五百多人前来观展。
 


北方系列--65cm×55cm--纸本水墨--2015年

 

 
山水  240cm×110cm  纸本水墨  2013年