【名家课堂】第5期 “张子康:美术馆非营利模式与教育的国际化探讨”在石家庄市美术馆成功举办

发布日期:2018-08-16来源:石家庄美术馆点击次数:0


 

2018年8月11号上午,“张子康:美术馆非营利模式与教育的国际化探讨”的讲座在石家庄市美术馆学术报告厅成功举办。

国家艺术基金 2018年度传播交流推广项目——“徐悲鸿与他的时代”展在石家庄市美术馆隆重开幕。当天石家庄市美术馆《名家课堂》也迎来了重量级嘉宾,中央美术学院美术馆馆长张子康与美国博物馆联盟中国区总顾问帕特里夏·罗德瓦尔德以该展览为契机,围绕“美术馆非盈利模式与 教育的国际化探讨”展开对谈,吸引了诸多业内外人士。

 


 

       张子康现任中央美术学院美术馆馆长,教授。曾任中国美 术馆副馆长、新疆维吾尔自治区文化厅副厅长(援疆任职)、 新疆画院院长、中国艺术研究院中国艺术研究推广中心主任、 文化艺术出版社社长、中国艺术研究院中国当代艺术院副院长 、国家画院信息研究中心主任、今日美术馆馆长、《东方艺术 》《今日美术》杂志主编、河北教育出版社北京风雅颂文化艺术中心总监。兼任全国美术馆专业委员会副主任理事、中国美术家协会实验艺术委员会副主任。1996年至今,主持策划、编 辑出版各类文学、艺术图书千余册,多次荣获国家级图书奖项 ;主持策划众多在国内外颇具影响力的大型艺术展览;著有《 美术馆》(合著)、《文化造城》(合著)、《跨界生存》( 专著)、《艺术博物馆》(合著)、《张子康》油画作品集、 《张子康一疆域》影像作品集等,并发表百余篇艺术理论相关 文章;创作的绘画作品多次参加国内外重要学术展览。
 

 
 

       帕特里夏·罗德瓦尔德拥有普林斯顿大学艺术与考古硕士 学位,现为美国博物馆联盟中国区总顾问及美国高艺术博物馆公共教育部前总监,从事博物馆领域工作25年。2012年之前, 她曾在亚特兰大高等艺术博物馆担任教育主任。到中国后,帕特里夏·罗德瓦尔德将重点放在专业交流与合作方面。她曾与中国国家博物馆和故宫博物院进行合作,并在国内各地专业会 议上进行演讲并参与研讨。她也在美国博物馆联盟全球指导委 员会中担任中国区总顾问职务。
       众所周知,作为非营利性机构的艺术博物馆,其运营模式和宏观战略备受关注。8月11日的对谈中,张子康与帕特里夏· 罗德瓦尔德围绕非营利性机构阐释、展览馆如何更好的开展公众教育等发言并展开讨论。
       张子康提出艺术博物馆非盈利模式自有优势。"第一个,它能够整合世界最优质的资源,这个最优质的资源包括学术资源 ,也包括商业资源。我们在请一个教授到美术馆做讲座的时候,他不会跟你像商业上意义上去跟你谈价格,就是给他一个基本劳动费用,甚至他们愿意不收报酬做讲座。就因为美术馆是为社会做贡献,这个是属性决定了美术馆有这样的优势。美术馆的学术优质资源,是对美术馆来说发展极其重要。美术馆是社会化的,为社会服务的平台,所以说一定连接的是优质的人才资源。再就是连接世界最好的商业资源进入公益性的事业, 世界上最优秀的企业家一定有社会责任感,一定愿意为社会作 贡献。一个企业家的形象从哪儿树立的?就是他的社会公共形 象来建立他企业家的良好形象。”而且如果美术馆不是非盈利组织,对于国际化的教育也会带来阻碍,“美术馆是推动你的想象力,启发你的创作力地方。一个美术馆的教育如果做不好 的话,定得不到一个很好的作用,因为你不会影响深层的社会 机构,所以说我们在做博物馆教育的时候,第一个要牢记我们 的使命,第二个要懂得我们是一个非盈利的机构,是为社会做 贡献的机构。”
       帕特里夏•罗德瓦尔德则以美国博物馆教育为例,提出博物馆在 接待观众过程中的公众教育所发挥的重要作用。她表示美术馆 应该成为每个个体观众自发创造力的源泉,“他们可能也用美 术馆里面的作品,或者他们从中得到启发来进一步发挥自己的 创造。这才是美术馆最希望达到终极目标,也一直是美术馆界 的理想。”