中原画风展览

发布日期:2018-02-01来源:石家庄美术馆点击次数:0

 

大河艺术网讯(王诗文)近日,从河南省美术家协会获悉,为了迎接党的十九大胜利召开,进一步加强省际美术创作交流,提高艺术创作水平。由中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会、河北省文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、河北省美术家协会承办的中原画风河南省美术作品河北展将于96日至911日在石家庄美术馆1——5号展厅举办,开幕式定于96日上午10:00时举行。
 

本次巡展荟萃了河南省美术家优秀作品150幅,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画等画种。集中展现了中原地区风土人情、美丽山川和厚重文化,再现了河南现代化建设、经济社会发展和人民的幸福生活,表现了蓬勃发展的文明河南、魅力河南、美丽河南。展览作品内容丰富、题材广泛、主题鲜明、格调高雅,是河南美术创作的最新成果,反映了河南美术家继承和弘扬传统文化,巩固和创新中原绘画体系的崇高文化理想和美好艺术追求。
 

河南省美协主席刘杰在接受采访时表示,希望通过这个巡展,让更多的人感受中原画风的力度和温度,领略中原文化深厚的底蕴,感知一个古老而现代的中原,一个历史悠久、蓬勃发展、蓄势崛起、绚丽多彩的新河南。同时也希望通过本次巡展,进一步加深与全国各地美术家的沟通和友谊,促进省际间的文化交流,共同提高艺术创作水平,努力创作出无愧于伟大民族和伟大时代的优秀作品。
 


    河南省旗帜性地域美术概念中原画风传统、生活、创新、中正八字学术厘定为核心思想与创作指针。本次展览即为中原画风河南省优秀美术作品展”2017年省际美术交流巡展的其中一站,随后,将在四川省成都市、河南省郑州市举办。据悉,本次展览150副作品由河南省美协组织19位评委从1500余幅作品中公平、公正、公开评选而出,代表了河南省美术界现阶段的创作水平。值得一提的是,本次展览还邀请了河南省老一辈艺术名家陈天然、王威等作品展出。体现了,现在的河南美术界发展状况很合理,老中青三代在创作时相互吸取经验,中青年画家从老一辈画家那里学习传统经验与知识,老一辈画家从中青年画家那里吸取新型的社会元素。河南省美术家协会近年来积极开展广泛的美术学术交流,举办并参加各种类型的国家级、省级的美术大展,鼓励和帮助会员深入生活,扎根人民,积极参加文艺主题实践活动。在2016年,河南省美协先后在北京举办了中原风·河南省书法美术摄影作品晋京展,在山西举办了中原画风·河南省美术作品山西展20178月在安徽举办了中原画风·河南省美术作品安徽展受到了国内艺术界的高度关注和一致好评。