200多件作品呈现叶浅予艺术成就

发布日期:2018-01-03来源:石家庄美术馆点击次数:0

他依靠自学成才终成漫画大师;他终身沉湎艺术,不断求新求变推动国画革新;他从事艺术教育几十年,建立了一套中国画教学体系……他就是当代中国国画大师、杰出的美术教育家、中国现代漫画的先驱者叶浅予。20171230日,中央美院美术馆与石家庄市美术馆共同主办的“物·悟——叶浅予个案研究展系列二”将在石家庄市美术馆揭幕。展览将展至201834日,免费向公众开放。

叶浅予(19071995)出生于浙江桐庐,是享誉海内外的艺术家、艺术教育家。受家庭及民间艺术熏陶,自幼喜爱绘画。及至到中学,开始图画手工课的学习,更让他对绘画痴迷。早年他从事过广告、书籍插图、染织设计、舞台布景等工作。从1927年到1937年,叶先生用十年的时间主攻漫画,长篇连载漫画《王先生》风靡一时。从上世纪三十年代起,他一生作了大量速写,鲜活生动。自20世纪四十年代始,用中国传统笔墨创作人物画,最以舞蹈人物画著名,开创一代新境界,对革新中国画贡献颇大。徐悲鸿曾赞誉其“浅予之国画一如其速写人物,同样熟练;故彼于曲直两形体均无困难,择善择要,捕捉撷取,毫不避忌,此在国画上如此高手,五百年来,仅有仇十洲、吴友如两人而已,故浅予在艺术上之成就,诚非同小可也。”

叶浅予一生关注时代和民族命运及生活,并绘之于纸上。代表作有漫画《王先生》《小陈留京外史》《天堂记》,中国画《印度舞》《孔雀舞》《凉山舞步》《夏河装》《扇舞》《荷花舞》《天山舞步》《评剧舞台形象》等。晚年创作山水长卷《富春山居新图》、漫画《富春人物图》。自1947年受徐悲鸿之邀到北平艺专任教,开始了长达几十年的教学生涯,创立了“传统、生活、创造”三位一体及“临摹、写生、创作”三结合的现代中国画教学体系,对中央美院的中国画教学产生重要影响。历任中央美院教授兼国画系主任、中国美术家协会副主席、中国画研究院副院长。

此次在石家庄举办的“物·悟——叶浅予个案研究展系列二”汇聚了叶先生的二百多件国画、漫画创作和画稿、速写作品。分为“悟”和“物”两个部分,“悟”篇主要是叶浅予的山水、人物、漫画作品,包括其早期的《苗区山水》《成都风光》和舞蹈人物黄金时期的系列作品《印度献花舞》《夏河装》《巴安弦子》等,以及晚年创作的漫画《富春人物画谱》。几幅舞蹈画充分反映了叶浅予追求的审美趣味“动中寓静和静中寓动”;“物”篇展示的则主要是叶先生不同时段的画稿、速写等,是其素材、素养的累积。既有不同时段不同母题又有同一母题不同时段的画稿、速写等,其中尤以其著名的舞蹈人物画为主,主要分为“朝鲜鼓舞”、“新疆舞”、“扇舞”、“苗舞”“荷花舞”、“富春速写”、“中华民族大团结”七个大系列。整个展览旨在呈现叶浅予的创作风貌和艺术构思,让大众有机会重新认识和更深刻的了解其艺术贡献。值得一提的是,叶浅予晚年不仅将力作捐给家乡,还留下遗愿,将自己的作品、收藏等捐给了包括中央美院在内的数家机构,此次参展作品基本是家属按其遗愿捐赠给中央美院的藏品。

据本次展览策展人李伟介绍说,“搜索20世纪中国美术的发展历程,叶浅予先生是无法回避的艺术家和艺术教育家,其艺术经历丰富,尤以漫画、中国画和速写为最。他早年以漫画《王先生》闻名,后因苗区采风而转向中国画创作,从1943年旅印之后,长期主攻舞蹈人物画。用中国传统笔墨宣传抗战、画少数民族和舞蹈,开拓了中国人物画的新内容敦煌石窟艺术给了叶先生丰厚的汲养,他把敦煌绘画的重彩方式用来表现自己的舞蹈人物。同时,叶先生极重视线的运用,加之长期研究舞蹈人物的动态,善于抓住人物瞬间的态势和情感,以自己的情感个性与所表现的人物的个性相融合,大胆构思,形成自己独特的艺术语言。”他同时表示,本次展览用个案研究系列展的方式,对叶浅予的艺术依次进行解读:“此次展览用社会学、图像学和多重比较、层层推进的方式,让大家更加立体全面的了解艺术家的修养和创作的脉络。艺术家何以能突破传统,创作出如此生动、鲜活的形象?除了对艺术自身的探索,也来自于艺术家善于发现和捕捉生活中精彩瞬间的敏锐之心,并以丰厚的艺术累积巧妙构思,即艺术家常提的‘迁想妙得’。”2017年恰逢叶浅予110周年诞辰,“展览并非仅仅为了纪念,而是希望,籍叶先生对艺术的探索突破精神,引发我们对当下的思考。”                                           

展  览  作  品


富春人物12


富春人物27


2 0成都风光1948年  外尺寸190×48cm


4   CP0865 叶浅予 舞蹈人物之四苗寨风情(a)1983年冬


6 湘西山民 3585  a1991


7 延边长鼓3575 a1987


14 CP0865 叶浅予 舞蹈人物之十二甘肃夏河装(a)1983年冬


24 叶浅予 人物(轴) 1225 a) 1961