不忘初心——李纪伟油画写生作品展

发布日期:2017-09-08来源:石家庄美术馆点击次数:0


“不忘初心——李纪伟油画写生作品展”将于201792号至915号于石家庄美术馆(78展厅)展出。
 


 

举办此次画展旨在表达“感恩金融、告别岗位”之情节。借此感恩多年来关怀和培养他进步成长的各位领导和同事,感恩在学习油画过程中给予指导和点拔的苏高礼先生、秦大虎先生、王铁牛先生和各位画友,感恩始终如一支持他学习和工作的家人。用自己的油画作品向领导和同事们做个汇报,与各位画友进行一次学习交流。画展共展出六十六幅油画人物、风景、静物写生作品,是作者2016年以来赴太行山采风和在中国美术学院、俄罗斯苏里科夫美术学院油画高级研修班学习期间完成的。中央美术学院教授、著名油画家、著名美术教育家苏高礼先生为展览作序,清华大学美术学院教授、教学督导、著名油画家王铁牛先生为展览提词,“不忘初心,继往开来”。此次画展有一个特点是,不搞开幕式和剪彩仪式,“不包装、不炒作、真实对观众”,为大家提供了一个轻松舒适的交流平台和机会,营造一个平等和谐的参观氛围。石家庄美术馆将继续以每周七天(法定假日除外)全天候开放的特点迎接观众。
 

李纪伟是我在石家庄上小学时班主任李杰汝老师的儿子,我们两家有着两代人的师生情缘。说来话长,上个世纪的七十年代初,我与美院的几位老师来石家庄“白求恩国际和平医院”为“白求恩纪念馆”创作油画,恰好在看望李杰汝老师的同时为老师本人画了一幅肖像。这两次画像,纪伟都自始至终聚精会神、不离左右,自此可以看出他对油画产生了浓厚的兴趣,而且是情有独钟。回忆当时他学画很用功,还经常拿着素描、速写、色彩写生习作让我给予指导。七八年恢复高考,纪伟就报考了美术院校。虽经历了初试、复试、体检、政审,但未能如愿。纪伟承受了落榜的挫折,同时也接受了我对他的建议,“做好本职工作,把绘画作为业余爱好一样有出息”。时光如梭,转眼四十多年过去了,纪伟在金融工作岗位上干得不错,由基层行处走向了省级行(司),由普通员工走向了领导岗位。特别是近一年多来,纪伟改任非领导职务后“不忘初心”,一心要圆年轻时的梦想,先后参加了“中国美术学院”、“俄罗斯苏里科夫美术学院”油画高级研修班的学习。从他的作品可以看出,绘画功底、造型能力、色彩感觉都是相当不错的,特别是学画的方法是对的,学画的路子是正的,这样坚持下去今后的艺术发展空间会更加广阔。因此,我为纪伟在金融工作岗位和油画学习上取得的沉积感到十分高兴,并向他表示衷心的祝贺!同时预祝纪伟的个人画展圆满成功!我相信,纪伟凭借多年的工作阅历和文化修养,不忘初心,继续努力,在绘画上一定能取得新的、更大的进步,从而使退休后的生活更加丰富多彩。

借此机会祝愿恩师李杰汝先生健康长寿、幸福吉祥!

——苏高礼
 

 

李纪伟     195710月生   中国华融资产管理股份有限公司河北省分公司资深专家。河北省油画学会会员,河北省金融书法家协会会员。自幼喜爱绘画,并有幸得到中央美术学院教授、著名油画家苏高礼先生的悉心指导、辅导和点拨。201610月参加中国美术学院油画高级研修班。20176月结业于俄罗斯苏里科夫美术学院油画高级研修班。
 

其作品曾参加省、市和金融系统展览,有的获奖有的被有关单位和个人收藏。