童梦童画——第四届石家庄市青少年儿童美术作品展活动通知

发布日期:2016-04-20来源:石家庄美术馆点击次数:0

各县(市)、区教育局,市直属学校:
    为进一步推动石家庄美术教育的发展,促进美术教育的普及和提高,搭建青少年美育学习平台。石家庄市文化广电新闻出版局、石家庄市教育局决定组织开展“童梦童画——第四届石家庄市青少年儿童美术作品展”及系列活动,通过孩子们眼中所见、心中所想、笔中所绘,体现省会石家庄的城市温度。现将有关事项通知如下:

一、展览时间    

2016年6月1日-6月14日

二、展览地点

石家庄市美术馆

三、主、承办单位

主办:石家庄市文化广电新闻出版局、石家庄市教育局

承办:石家庄美术馆

四、征集作品内容及形式

征集作品形式分为绘画、书法、设计、立体造型(雕塑、手工),须是原创作品,原件作品,尺寸不合格作品不得入选。

    作品尺寸要求:

1.色彩、素描、儿童画、设计类作品尺寸不得超过四开竖幅(高54cm宽39cm)

2.国画书法类作品尺寸不得超过四尺斗方(高69cm宽68cm)

3.立体造型(雕塑、手工)类作品长宽高不得超过70cm×70cm×70cm

五、征稿对象年龄及分组

参加对象:3—16岁青少年儿童。
年龄分组:幼儿组:3—6周岁;小学组:6—12周岁;中学组:12—16周岁。

六、评奖办法及奖项设置

由著名艺术家、美术教育学家、优秀美术教育工作者等专家组成评审委员会。按照公平、公开、公正的原则,评选出“优秀作品奖”“入选作品奖”“优秀指导教师奖”和“优秀组织单位奖”,各奖项根据参报的总人数按照25%~35%的比例评选。获奖者和获奖单位将由主办单位颁发获奖证书,获奖作品将在石家庄美术馆展出,同时,获奖情况可在石家庄美术馆官方网站查询,获奖作品辑印成册。“优秀作品奖”及“入选作品奖”获得者将有机会参加本次美展系列公益活动“2016美术馆青少年儿童欢乐夜”“慈善行——共拥蓝天 情暖人间关爱山区儿童系列公共教育活动”“公益行——美伴我行 艺术进校园”等。

七、报名方法

1.报名表(可从石家庄美术馆官方网站下载)填写后,把报名表电子版、纸质表格及作品报至所在学校(单位)。

2.所在学校(单位)统一报送至所在县(市)、区教育局,由县(市)、区教育局进行初选。
3.县(市)、区教育局将初选 作品统计表(从美术馆官网下载)及初选作品原件和报名表送至组委会。
4.学校以外的社会培训及其他机构10件以上作品可统一报送至组委会。

八、收稿时间

自2016年4月11日开始至4月28日止。

上午9:00—11:30下午14:30—17:00

九、美展专线电话、联系人及咨询时间

咨询电话:0311—89630700公共教育部
咨询时间:工作日上午9:00—11:30下午14:30—17:00

石家庄市文广新局艺术处:

石家庄市教育局思政体卫处:赵玉芳0311—86983508

                          王  箐0311—86035570

十、交稿地址

石家庄美术馆(石家庄桥西区苑东街1号)展览部

石家庄美术馆官网地址:www.sjzmsg.cn

十一、特别声明

1. 每人只限报送1幅作品,重复报送一经发现取消评选资格。

2.如果画作存在抄袭、他人代笔等真实性或原创性问题,由此产生的不良后果将由作者本人承担,并取消该画作获奖资格。

3.请及时关注石家庄美术馆官网及微信的“童梦童画——第四届石家庄市青少年儿童美术作品展”活动专题页面,如未及时领取获奖证书,组委会将自行处理,后果由本人承担。
4. 所有参展作品概不退稿,请自留底稿,组委员会拥有版权。

5. 本活动最终解释权归主办方所有。

十二、其他要求

各县(市)、区教育局和学校(单位)要对第四届石家庄市青少年儿童美术作品展征稿工作高度重视,指定专

人负责,积极做好相关组织和宣传工作,让更多学生参与到这项活动中,促进我市美术教育的进一步普及和提高。