周末好去处:到石家庄美术馆赏新生代精品唐卡

发布日期:2016-03-05来源:石家庄新闻点击次数:0

唐卡是什么?它与藏族文化又有什么渊源呢?目前“持心•西藏新生代精品唐卡联展”正在石家庄美术馆展出。市民无需远赴雪域高原,在家门口就可欣赏到西藏本土艺术家创作的唐卡精品,感受浓郁的藏族文化。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。据了解,唐卡的绘制要求严苛,所采用的颜料全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石及藏红花、大黄、蓝靛等植物,这些天然原料保证了唐卡色泽纯正,璀璨夺目。唐卡绘制的程序极为复杂,制作一幅唐卡短则半年完成,长则需要十余年。此次展览取名“持心”,意为“坚持与加持的心”,也反映了西藏唐卡艺术家从容平静的创作心态。

此次展览由河北省美术家协会、石家庄市美术馆、太原市美术馆主办,西藏自治区美术家协会联合主办,共展出精品唐卡109件。所有参展作者均是西藏本土的新生代唐卡艺术家,展出作品也是西藏美术家协会近五年来在藏区征集的精品唐卡,有七年之作《金刚喜像》、特殊题材《八大尸陀林》、结合西藏各种画风的《黑底金刚喜像》等西藏顶级唐卡。

展览将持续到3月30日,感兴趣的市民可以到市美术馆免费参观。