贾庆林参观“迎着曙光——弘扬西柏坡精神陈承齐大型油画展”

发布日期:2012-10-10来源:石家庄美术馆点击次数:0
 
  
        10月8日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在省委书记、省人大常委会主任张庆黎陪同下,到中国国家博物馆参观正在这里举办的“迎着曙光——弘扬西柏坡精神陈承齐大型油画展”。
        10月8日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到中国国家博物馆,参观正在这里举办的“迎着曙光——弘扬西柏坡精神陈承齐大型油画展”。省委书记、省人大常委会主任张庆黎陪同参观。
        本次展览由文化部艺术司、河北省委宣传部、河北省文化厅、石家庄市委、石家庄市人民政府共同举办,9月26日至10月9日展出,是我省首次在中国国家博物馆举办的大型美术作品展,共有河北省美术家协会副主席陈承齐在长达30年的时间里精心创作的130幅西柏坡题材油画作品。
        参观过程中,贾庆林边走边看,仔细听取讲解,并不时询问有关情况。本次展览展出的作品将西方古典艺术油画的精湛技法与中国民族文化的审美意蕴融为一体,以写实的风格及精湛的绘画语言,弘扬了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,史诗般地重现了党中央进驻西柏坡期间的重大历史事件,以及太行山人民为中国革命和中华民族伟大复兴作出的重大贡献,具有深厚的历史内涵和深远的历史意义。以七届二中全会为背景的《迎着曙光》、展现开国领袖们指挥“三大战役”的《运筹帷幄》、表现毛泽东等中央领导人依依惜别西柏坡的《进京赶考》、反映土地会议的《耕者有其田》等作品,用鲜活的人物、生动的画面再现了当时的历史场景,使大家对“西柏坡精神”有了更深的理解。《鬼子来了》、《征途》、《胜利》、《攻克石门》等作品表现了太行山人民在抗日战争和解放战争中不畏艰辛、顽强斗争、誓与敌人决战到底的英雄气概。《太阳翻过山岗》、《晚春》、《庄户人家》等作品描绘了河北太行山人民勤劳朴实的生活。观赏着这些鸿篇巨制,大家感受到一份深深的震撼和感动。
        全国政协副秘书长仝广成,全国政协教科文卫体委员会驻会副主任张秋俭等一同参观。河北省委常委、秘书长景春华,省委常委、宣传部部长艾文礼以及省直有关部门负责同志,石家庄市市长姜德果,市委常委、宣传部部长孙万勇陪同参观。