陈卫建

发布日期:2012-04-03来源:石家庄美术馆点击次数:0
     
    陈卫建,国家一级美术师,中国美协会员.河北省美术家协会常务理事,国画艺委会副王任。石家庄市美协副王席,国画艺委会王任。
    2000年10月,作品《矿工兄弟》入选中国美协在浙江义乌举办的“2000年全国中国画作品展”并获优秀奖。2004年9月,作品《采掘者》入选中国美协王办的“第二届人物画展”并获优秀奖。
    2005年8月,作品《岁月无华》入选中国姜协主办的“首届中国写意画作品展”并获优秀作品奖(最高奖)。2002年9月,作品《班中餐》局部入选中国美协主办“2002年中国美术家协会第十六次新人新作展”。2004年8月,作品《采掘者》入选文化部、中国美协主办的“第十届全国美术作品展”。
    2001年9月,作品《班中餐》入选中国美协在青岛举办的“2001年全国中国画作品展”;该作品还入选中国美协在北京中国美术馆举办的“新时代中国画作品展”。
    2001年,作品《矿工兄弟》入选中国美协在澳大利亚举办的“二十一世纪中国画澳大利亚展”。
    2002年,作品《矿工兄弟》入选2002年“迎奥运全国中国画六展”。
2003年9月,作品《憩》入选中国美协在北京军事博物馆举办的“海潮杯中国画作品展”;该作品还入选“迎奥运全国中国画大展”:
    作品散见于《人民日报》、《光明日报》、《美术》、《中国书画报》、《美术报》、《水墨研究》、《中国美术》等国家级报刊。并出版有《中国实力派画家——陈卫建》、  《中国名家小品精选》等画册。2006年8月,作品《侗家人》入选“第三届中国美术家协会会员精品展”。
    2006年上半年多幅作品:《太阳升起的地方》、《母子》、《井下矿工》、《淑女》参加了“中国画研究院名家邀请展”、“第十八届全国文房四宝艺术博览会暨当代中国画家邀请展”。

        
        画画,不是看你画什么,而是看你怎么画。水墨人物亦是如此,评价水墨人物画的品位,是以造型和笔墨两万面基本涵概。造型问题历来是困扰着水墨人物画家的一个重要问题,造型能力的强弱直接决定了画家艺术道路的长短、格调的定位。  “形而上者谓之道,形而下者谓之器”。水墨人物画艺术具有“道”、“嚣”的典型特征。“不通一技莫谈艺”。学习艺的过程必然是由“器”入“道”的过程。没有很强造型能力作为支撑的画家,在作画时往往沦落忙于招架和腹背受敌的窘境,很难进入“有滋有味”的作画状态。水墨人物画与山水、花鸟画相比,它的形更具准确性和严谨性,因此也更具难度性。所谓“差之分毫,失之千里”就是指的这种能力。只有具备这种能力,才有资格追求“论画与形似、见与儿童邻”,  “妙在似与不似之间”,才能领悟到这些论画妙语之真谛。
        笔墨,是祖宗为我们后人留下来最为宝贵的艺术财富之一 。我们的先人在长期从事艺术实践中总结和形成了一套完整的、尽善尽美的艺术体系。它的形成是建立在我国的太极观和老庄哲学思想基础之上的。它又与书法艺术有着千头万绪、脉脉相关的联系。笔墨是心灵的空间,具体型笔墨的运用,快慢、刚柔、强弱、虚实、疏密等等。笔墨韵味是人的精神状态、性情、爱好、品质的体现,笔墨之趣,可雅、可俗、可谐、可怜。笔墨有天性,不可纵,亦不可违。笔致墨韵的提升是读画、读书、进行自我审视,不断的自我调整“始知真放在精微”,慢慢“悟”出来的。