陈承齐

发布日期:2012-04-11来源:石家庄美术馆点击次数:0


陈承齐

       陈承齐浙江青田人,1946年出生,毕业于中央美术学院首届油画研修班。国家一级美术师,国务院授于有突出贡献、终生享受政府津贴的专家,中国美术家协会会员,中国油画协会会员,河北省美术家协会副主席,石家庄市文联副主席,石家庄画院院长,石家庄美协主席。    奥运火炬手。油画“迎着曙光”、“渊源”等作品十几次参加全国性展出,四次获全国奖,并参加过六届、七届、八届、九届、十届全国美术作品展。
      1946 年 10 月 23 日出生于云南省昆明市。
      1970 年为井冈山、韶山展览复制大型油画。 
      1971 年到大庆、萨尔图参观 1202 、 1205 钻井队,创作《铁人王进喜》。
      1972 年在三条石展览馆复制展览。同年到西柏坡创作油画《七届二中全会》。
      1975 年出版《工业学大庆》等一批宣传画。
      1976 年为唐山抗震展览创作大型油画《一方有难八方支援》。同年水粉画《赛戏》荣获省二等奖。
      1977 年7月调到西柏坡,筹建“西柏坡纪念馆”,并到韶山、广东等地参观。创作油画《毛主席党中央到西柏坡》,
      1978 年为周恩来展览创作油画《周恩来与焦化厂工人在一起》(获省二等奖)。
      1979 年调入石家庄市群众艺术馆任美术干部。
      1980 年绘制《一路平安》(获省一等奖),到太行山深入生活,同年创作《毛主席在西柏坡的故事》。同安跃华合作创作《解放石家庄》。
      1981 年油画《解放石家庄》入选纪念中国共产党建党六十周年全国美展(获省一等奖),同年 9 月到天津美术学院学习。
      1982 年考入中央美术学院首届油画研修班。
      1983 年研究法国新古典主义达维特的作品,画人体速写、油画作业,学习西洋美术史。绘制《英雄图谱》(中国青年出版社出版)。
      1984 年油画研修班毕业。油画《胜利》入选第六届全国美术作品展览,并获省一等奖。与安跃华合作创作水粉画《工作忘我》,入选第六届全国美术作品展览。
      1985 年油画《星光灿烂》参加全国首届体育美展,并获省优秀奖。
      1986 年绘制水粉画《幸福十亿人》,入选全国水粉、水彩画展、并获省一等奖。
      1987 年油画《小草》入选由文化部、中国美术家协会、中国人民解放军总政治部联合举办的纪念中国人民解放军建军六十周年美展,获佳作奖。
      1988 年油画《解放石家庄》、《胜利》、《屠杀》参加首届全国新人新作展。
      1989 年油画《征途》入选第七届全国美术作品展览,并获得省一等奖。油画《胜利》被美国拉维私人博物馆收藏。
      1990 年油画《春》参加首届全国油画精品大赛并被日本收藏家收藏同年创作一批太行山风情画 。
      1991 年油画《迎着曙光》入选纪念中国共产党建党七十周年全国美展,获铜牌奖,并获省特等奖、党魂征文奖。同年 10 月,作品被《美术》杂志当作封面发表,全国著名艺术评论家蔡若虹发表文章高度评价此画。作品还由《人民日报》、《中国青年报》等 20 余家刊物发表。受到中央老一代领导人接见。油画《迎着曙光》由西柏坡纪念馆收藏。
      1992 年油画《太阳爬上山冈》入选纪念《毛主席在延安文艺座谈会上的讲话》发表五十周年全国美展,并获省一等奖。被授予国家有突出贡献、终身享受政府津贴的专家,评为一级美术师。
      1994 年油画《渊源》入选第八届全国美术作品展览.入选全国优秀作品展.被评为全国优秀作品,省特等奖。油画《渊源》参加中国现代画展,到台湾、香港、澳门和日本巡回展出。
      1995 年到日本参加中国现代美术作品展在大阪的展出,油画作品《迷途的羔羊》被日本收藏家收藏。为西柏坡纪念馆创作油画《黎明》。
      1996 年油画《沧桑》参加中国油画学会首届美术作品展览,并被香港艺术家收藏、成为中国油画学会会员。到甘肃藏区写生。举办首届画院院展准备赴巴黎展出作品。
      1997 年由中国美术家协会外联部派遣到法国巴黎国际艺术城学习半年。在巴黎国际艺术城举办陈承齐油画展。同年 10 月参加在法国大皇宫举办的秋季沙龙展。
      1998 年参加由法国世界艺术基金会主办的法国现代艺术国际七人展。同年 11 月参加全国时代风采写生展,并获佳作奖。
      1999 年油画《 1998 年·夏》入选第八届全国美术作品展览.并获省银奖。
       2000 年应美国奥兰多华人艺术节的邀请,到奥兰多访问。应纽约州立大学的邀请参加纽约州立大学主办的亚洲艺术家年会展。同年 6 月参加法国 2000 年国际美术邀请展,并获得“外国艺术家荣誉奖”。
      2001 年 1 月应联合国教科文组织的邀请,参加由文化部组织,在法国巴黎举办的“中华世纪之光—中国当代书画艺术大展”。创作油画《耕者有其田》、《沧桑五》。
      2002 年为西柏坡纪念馆重新创作大型油画《迎着曙光》。
      2003 年出版陈承齐油画集,并获河北省文学艺术最高奖“文艺振兴奖”。
      2004 年油画《太阳翻过山冈》参加第十届全国美术作品展览。
      2005 年创作油画《不能忘记》,作品在 2005 年 8 月《美术》杂志封三发表。
      2006 年创作油画《国恨家仇》,作品在 2006 年 7 月《美术》杂志封面发表。同年 11 月在意大利佛罗伦撒举办个人画展。
      2007 年创作油画《鬼子来了》。同年参加在中国美术馆举办的“纪念石家庄解放60周年美术作品展览”。
      2008年创作油画《运筹帷幄》,成为奥运火炬手。
      2009年创作油画《进京赶考》,在中国美术馆举办“修行与传承”进修班同学联展,修建石家庄美术馆。7幅作品被收入《中国当代经典美术全集》。
      2010年完成石家庄美术馆建设工程,石家庄美术馆落成暨燕赵之颠美术作品展,展出陈承齐油画作品。
      2011年出版陈承齐中国现实主义油画画册为陈云纪念馆创作油画黎明。


不能忘记170cm×170cm

耕者有其田160cm×130cm

国恨家仇220cm×300cm 

解放石家庄100cm×200cm

进京赶考480cm×250cm 

历史的记忆-鬼子来了320cm×220cm 

胜利180cm×180cm

迎着曙光260cm×450cm 

渊源170cm×150cm 

运筹帷幄310cm×260cm 

征途170cm×170cm

中国人150cm×170cm

庄户人家130cm×160cm